如何控制茶叶农药的残留?

好评回答
      这样控制茶叶农药的残留:(1) 农药的合理使用根据农药性质及病虫的发生 规律,合理使用农药,以最少的用量获取最大的防治效 果,既能经济用药,又可减少对环境的污染。这需要从  对症下药、掌握正确施药量、提高药效、降低用量、合 理混用农药、合理调配农药几方面人手。
      根据欧盟2003—2008年的标准,阿维菌素、杀螟丹(巴丹)乐果、氧乐果、四螨嗪(阿波罗)、甲氰菊醋、喹硫磷、除虫脲、噻嗪酮(优乐得)和哒螨酮(哒 蜗灵)等9种农药的标准非常严格,因此在出口茶叶生 产基地上应停止使用。乐果和氧乐果由于水溶性较高, 在茶叶中的残留农药在泡茶时会大部分被浸出,因此应 停止使用。
      乙酰甲胺磷由于在茶树上会氧化代谢成甲胺 磷,欧盟标准为0。01毫克/千克,因此在茶叶生产上应 停止使用。(2) 农药的安全使用制定农药在茶叶中的最大残 留允许量、制定安全间隔期、禁用高残留农药、制定安 全使用标准,提高科学用药水平。(3) 采用避毒措施改进栽培制度,加强农业防 治、生物防治等措施,实施茶园病虫害综合治理,减少 农药的污染。

      (4) 发展环境友好型农药从生产源头抓起,大力 倡导使用生物农药(包括微生物、植物源、矿物源农 药),在抑制病虫为害的同时,减少对茶叶及其园区生 态环境的污染。(5) 加强农业防治,开展生物防治,配套物理防 治,协调化学防治,实施茶园病虫草害的综合治理。

    你***