占得患病卦的人命运如何?

好评回答
      患病卦象词说:阴气非常旺盛,导致人生病,倒地不起,内心忧虑,求告上天,低头哀叹,非常愁苦。颜幼明说:若得此卦,所求违愿。如出门在外,则会身染疾病。他又说,阴气对人的危害, 日积月累越来越重,但不会有很大的危害,因此象词说只会导 致 “小病”。
      不过,如果病得僵卧不起,祈求上天保佑,却无福降临,低头辗转愁思,非常忧烦。得了这样的卦象,则百事不利,所以无论做什么事都要非常小心。何承天说:得此卦者,如果患病,则已无药可救;若被拘捕,则会被定罪;出门在外,会遇到危险。此卦为不吉之兆。陈师凯说:此卦中位阴气旺盛,表明人道衰弱;地位也阴气旺盛,表明地道虚损,所以此卦是象征人患病和贫穷的卦象。
      即使有天神护佑,卦主也无法脱离这种困境。所以象词中那样说。刘伯温说:阴气旺盛到了极致,对人的危害也日积月累到了一定程度,会使人陷入困境愁苦不已;人们时而低头哀叹,时而求告上苍,却想不出任何的办法,结果更加愁苦烦恼。此卦中两个老阴处在中下位,象征贫穷困顿;而且此卦中少阴居于上位,也是凶险的征兆。
      若得此卦,若占病情,则病者无救;占入牢狱者,则不能出狱;占行军打仗,则会沦陷,求救无望。所以,得了这样的卦象,无论什么事都非常不顺利,甚至会有凶险。有诗一首来咏此卦:命蹇兮时迁,灾极兮身疲;皇天兮不我顾,嗟我兮疾斯危。

    家***