做新型职业农民应怎样增强社会意识?

做新型职业农民应怎样增强社会意识,倡导道德农业?

好评回答
      道德农业,就是农业的道德化,就是指用道德原则来指导和 把握农业生产过程中的一切活动。具体来说就是,一方面,农业 生产中人与自然的关系应道德化,应体现自然的道德要求;另一方面,人与人的关系也应道德化,应以道德作为农业生产中调节 人与人关系的主要手段。
      道德农业的提出符合农业发展的新趋势,体现了农业发展的新境界。积极发挥人的主观能动性,促使 农业向道德农业发展,符合人类社会的根本利益。(1) 道德农业体现了农业发展的一种新境界。从主客体两 者关系的角度看,农业发展的第一阶段是依附阶段,即主体处于被动依附地位。
      人对自然的把握能力十分有限,人只能被动地适 应自然,做自然的“附庸”,所以,这个阶段的农业。体现的是一种“依附”境界。农业发展的第二阶段是征服阶段,即主体 依据工业文明提供的强大支撑力,对自然实施了大规模的改造和利用,其目的就是要最大限度地为我所用。
      在这个阶段,农业中 的主客体关系实质是主体欲高高凌驾于客体之上,所以,这个阶段农业所体现出的境界可以看成是一种征服境界。但是,严酷的 现实在促使人们进行不断地反省,农业中的主客体关系应进人到一种新境界:主客体关系必须和谐统一。而这种和谐境界对人类 的根本要求是自觉,但自觉的核心和实质是道德自觉,所以,发展道德农业,也就成为农业走人新境界的一种自然选择。
      (2) 发展道德农业在中国更具深远意义。在我国,农业虽 有很大发展,但农业的生态环境却日益恶化,所以,改变传统农业生产方式中对生态的“不道德”状况,发展道德农业,已迫 在眉睫。我们知道,农业生态系统要靠自然生态系统提供稳定的气候条件、优质的土地、充足的水分、丰富的养分以及抑制病虫 害、防止旱涝灾害、维持农业正常运行和提供更新换代的种质资源。
      但问题是,在我国,传统的垦耕式农业,虽源于自然生态系统,依靠自然生态系统,也高于自然生态系统,但它的生产方式 却是不利于生态的,即消除森林以开辟耕地,从根本上破坏了农 业生产所依赖的自然保障;收获作物将营养物质移出生产系统之 外又切断了农业生态系统良性循环的物流链环;施用农药又杀死 了害虫的天敌,加剧了农业的病虫危害;大范围的植被破坏又引 发水土流失,土壤荒漠化和盐碱化,使气候恶化,也削弱了农业 的生产力,动摇了农业的基础。
      所以,树立新的农业发展理念, 建立农业的生态道德观念,是中国农业发展的现实选择。

    屋***