中国古人把乳汁称为什么?

好评回答
      中国古人把乳汁称为蟠桃酒、仙人酒、生人血,这其中自有它的奥妙。 我在前面的章节里说过中国古人很重视养生,不过那些经典的养生大道仅仅 在达官贵族、仙人道士、文人雅士中不断流传,并不被一般百姓所沿用。在这个物质丰富的时代,针对妈妈不想哺乳的心理,商家们为了谋求 利益,就开发出了丰富多样的母乳替代品,广告打得响彻云霄,口号说得 天花乱坠,让人心服口服。
      年轻的妈妈们既不想母乳喂养,又爱惜自己的 孩子,所以就不惜血本地买优质奶粉喂养孩子。其实,这样的做法事倍功 半,根本不能和母乳的营养价值相媲美。为了提倡母乳喂养,我国还把每 年的5月20日定为“母乳喂养日”。我国传统中医认为女人“上为乳汁,下为月水”,乳汁是由女人精血 变化而来的,所以有很高的营养和滋补价值。
      而母乳替代品的弊端在各种 育儿书籍、报纸杂志上屡见不鲜。我们今天就来看看古人眼中的乳汁。大文豪苏东坡从古到今绝对是“超级明星”,他很会养生,我在这本 书里也多次提到他。苏东坡在《东坡语林》中就把乳汁的好处说得神之又 神,并且介绍了一种今天人很难操作的方法,还神秘地说:“这个秘密千 万不要告诉一般人呦!”名医李时珍在《本草纲目》中也说到了乳汁的好处:“人乳,味甘、 咸,性平。
      补五脏,令人肥白悦泽,疗目疾多泪。”和李时珍同时代的医 学家张介宾在《景岳全书》上把乳汁说得就更妙了: “温和滋润,颇多纯 粹,能滋阴液、助阳气、泽毛发、润肌肤、质多脂……”以上说到人乳能滋阴补阳,滋养毛发和皮肤、五脏。我们常常比喻一 件美好的事物像婴儿的肌肤一样晶莹剔透、白里透红,而婴儿的娇嫩就得 益于母乳的滋润。
      大家想想,婴儿刚落地时,尽管皮肤比较嫩,但并没有 母乳喂养之后那么光鲜照人。从各种资料和影视剧中,我们就能看到很多古代的帝王将相都吃人 乳。慈禧从26岁就开始喝人乳,到她六七十岁的时候皮肤还是像少女一样 光滑细嫩,这是当代史学家都公认的事实。

      至于她的有些画像略显衰老那 是另有隐情。据说她60多岁时还光彩照人,风韵犹存。最后奉上一首《本草纲目》里的《服乳歌》:仙家酒,仙家酒,两个葫芦盛一斗。 五行酿出真醍醐,不离人间处处有。 丹田若是千涸时,咽下重楼润枯朽。 清晨能饮一升余,返老还童天地久。

    说***