如何加强反腐倡廉建设?

如何加强反腐倡廉建设,密切党群干群关系?

好评回答
      不断加强党风廉政建设和反腐败工作,努力营造和谐党群 干群关系,从而推进构建社会主义和谐社会,主要做好以下四个 方面工作。第一,强化党风廉政教育,构筑思想道德防线。思想支配行 为,纪律约束言行,加强行之有效的思想政治教育是构筑党员领 导干部拒腐防变思想道德防线的基础。
      一是要针对党员干部在 思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面的突出问 题,加大党性党风党纪教育力度,引导广大干部树立正确的世界 观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是要切 实加强党员干部思想政治学习,自重、自警、自省、自励,慎微、慎权、慎欲、慎独,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
      三 是要加强对党员干部“八小时以外”的“生活圈”、“社交圈”、 “娱乐圈”的监督,发现苗头性、倾向性问题,早打招呼、早想办 法,把问题消除在萌芽状态。第二,建立健全反腐长效机制,加大源头治理力度。加强党 风廉政建设,不断加大从源头上预防腐败的力度,必须不断建立 健全反腐倡廉长效机制,认真贯彻落实《实施纲要》,从根本上 铲除滋生腐败的条件和土壤,有效发挥制度的“防火墙”作用。
       首先,要本着继承和创新的原则,整合完善集体领导和分工负 责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、诫 勉谈话、询问和质询等党内监督制度。其次,要对照党内外法律 法规自查自纠,找出现有制度和机制中存在的弊端,加以改进。 再次,要根据新情况、新问题,不断探索新的有效的制度和机制。
      第三,规范干部从政行为,确保权力正确行使。加强对权力 运行的制约和监督,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。一 要抓好行政审批权。本着“能减则减”的原则,大力削减行政审 批项目;对必须保留的行政审批项目,要依纪依法加以规范。二 要抓好干部选任权。
      进一步完善干部人事制度改革,建立科学 合理公正的干部政绩考察评判制度,探索民主推荐、竞争上岗等 干部选拔制度。三要抓好物资分配权。充分发挥市场在资源配 置中的基础性作用,用法律和制度规范党员领导干部在资源分 配中的行为,以有效防止权力的不正当使用。
      第四,加大违纪违法案件查处力度,促进党风政风好转。近 年来,在党中央、国务院的正确领导下,各级党委和政府认真落实中央反腐倡廉的部署,做了大量工作。一批严重侵害群众利 益的案件得到及时查处,取得了良好的社会效果。实践证明,加 强党风廉政建设有利于维护社会公平正义,理顺群众情绪,清除 社会不和谐因素。
      它是营造和谐党群干群关系中应有之义,有 利于促进和谐社会的建设。

    梦***