如何切实加强反腐倡廉制度执行的组织领导?

全部答案

  •
    “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”反腐倡廉制度建设的最终落脚点不是建立一系列完备的制度,而是制度的真正落实。制度作用的发挥最终取决于其在实践中能否得到切实遵守和执行,因此,加强反腐倡廉制度建设,在完善和创新制度的同时,还要在增强制度的执行力上下工夫。
       大量的实践表明,制度执行力的强弱与腐败风险的大小有着紧密的联系,制度的执行力强,腐败的风险就大;反之,腐败的风险就小。有些专家甚至认为,制度的执行力直接影响一个国家和地区的腐败发生率。由于多方面的原因,当前在很多地方和部门不同程度地存在反腐倡廉制度执行力不足的问题,有的还很突出。
      从制度本身来看,一些制度可操作性不强,内容弹性过大,原则多、号召多、泛指多,而且重实体、轻程序,导致有些实体性规定在实践中难以落实。从执行情况来看,少数领导干部甚至是“一把手”,认为本部门本单位出台的制度“只管别人、不管自己”,在执行制度上不坚持原则,不能公平公正地对待制度, 甚至带头破坏制度。
      有的地方、部门和单位“选择性”执行制度,对己有利的就执行,对己不利的就打折扣、搞变通。从运行机制来看,对制度执行情况进行监督、评价的机制大都没有建立。一些单位和领导干部在反腐倡廉制度建设上存在重出台、轻落实的倾向,对建立制度很重视,至于制度执行得怎样、效果如何、有没有什么问题,却很少过问,即使发现制度执行不到位的问题,也往往以“下不为例”代替问责追究。
      此外,制度在实施过程中经常会出现执行力递减的现象,一种情况是,制度刚刚出台时,由于各方面都很重视,制度执行得比较好,但随着时间的推移,人们在思想上逐渐松懈下来,制度的执行力也随之逐渐减弱;另一种情况是,由于制度的制定者与执行者行政层级相距越远,对制度执行的过程控制就越难,导致制度的执行力随着行政层级逐级下移而递减,所谓的“中层梗阻”、“基层板结”问题,就是这一现象的具体表现。
      解决上述问题,切实增强反腐倡廉制度的执行力,必须从诸多方面去努力,着重要扭住三个环节,下足工夫,争取成效。一要完善反腐倡廉制度体系;二要形成执行工作机制;三要推行反腐倡廉制度执行责任制。

    淡***