蜂胶对人体有哪些保健作用?

好评回答
      蜂胶具有丰富的营养成分和良好的保健功效。 经过长期的实验和临床观察,蜂胶具有抗病菌、消 炎、抗病毒、增强免疫调节、抗氧化和消除自由基、促 进组织再生、保肝等药理作用。具体主要有以下保 健作用:(1)能强化免疫系统,增强免疫细胞活力。 (2)净化血液,蜂胶能使心脏收缩力增强,呼吸加深, 可改善血压,调节血脂。
      (3)对糖尿病人来说,蜂胶 中含有的胰蛋白酶等多种活性酶和抗病毒成分,对 恢复胰脏功能有积极作用。蜂胶中的黄酮类、萜烯 类物质,具有促进外源性葡萄糖合成肝糖原和双向 调节血糖的作用。蜂胶能活化细胞,促进组织再生, 对修复病损的胰岛细胞和组织,作用是肯定的。

      (4) 蜂胶具有抗癌广谱性,对致癌物质具有抑制作 用,增强正常细胞膜活性。(5)蜂胶对免疫器官组织 损伤有修复与保护效用,能防止脾细胞数降低与胸 腺素活性下降。(6)蜂胶中含有的丰富而独特的生 物活性物质,具有抗菌、消炎、止痒、促进创面愈合、 增强免疫等多种功能,对过敏性鼻炎、口腔溃疡有一定的疗效。

    张***