世界第一家网络银行是哪个?

全部答案

  •   世界第一家网络银行在1995年诞生,总部设在亚特兰大,这是全球第一家网络银行。奇怪的是这家银行没有总部大楼,没有营业部,各种交易都是通过网络进行的,虽然存款额在全美金融界还微不足道,但是这种理想环境却给世界金融界带来新鲜空气。
    SFNB是美国创建的世界上第一家网络银行当今世界正经历着一场以因特网和无线互联网为核心的信息技术革命。
      网络银行的出现,就是这场革命的产物,将来的银行将不再局限于以单一的分支机构作为服务渠道,银行可以通过因特网和无线互联网为不同的客户提供各种不同的服务,银行采用信息技术扩大服务渠道的成本将变得十分低廉,客户可以在任何可以上因特网的地方很方便地处理银行金融业务和开展服务。
       正 网上银行名称:美国安全第一网络银行(Security First Network Bank,简称SFNB) 开业时间:1995年10月18日背景:SFNB是世界上第一家全交易型网络银行,也是第一家经FDIC联邦保险的互联网银行。SFNB是由一家美国的计算机公司在发现网上金融服务很有前途,自己牵头与美国三家银行联手建立的,它并没有自己的柜台和金库,所有业务都通过互联网来完成,所有的资金也都是数字化 网络银行 互联网 金融服务 网上银行 交易 计算机 数字化 世界 美国 电子支付 网上银行名称:美国安全第一网络银行(seeudty First NetworkB是Ink,简称SFNB) 开业时间:1995年10月18日 背景:SFNB是世界上第一家全交易型网络银行,也是第一家经FDIC联邦保险的互联网银行。
      SFNB是由一家美国的计算机公司在发现网上金融服务很有前途,自己牵头与美国三家银行联 1995年世界上第一家网上银行在美国诞生1995年世界上第一家网上银行在美国诞生随后网上银行业务开始了爆发式的发展。网上银行的兴起正悄然带来一场金融界的革命风暴。
       一、网上银行的发展成就1997年招商银行在国内首开网上银行先河并推出了企业银行、个人银行、网上证券等多项服务。2001年网上银行用户发展到200多万户2003年非典的爆发导致网上银行业务迅速发展2007年上半年客户数达到6900万2007年年底以上的网民购物时采用网上支付的方式网银用户数增长到8500万2009年网络购物用户规模达108亿人市场交易值2500亿其中网银交易额达440至450万亿全国网银个人用户达1。
      5亿企业客户达400多万户。数据显示出我国网银业务的发展的丰硕成果及其发展前景一片光明。 二、网上银行当前的市场格局从2008年网银业务的交易规模来看建设银行电子银行交易额为7764万亿元工商银行为6807万亿元招商银行为1143万亿元国内网银市场形成三足鼎立之势。
      但到2009年之后农行交行等各大银行电子银行交易额也得到了很大提高网上银行当前市场格局大有遍地开花之势。从网银业务的品牌知名度来看招商银行的“一网通”、工商银行的“金融家”、建设银行的“e路通”等品牌在人们心中有着比较高的知名度。 三、我国网上银行当前所处的阶段网上银行的发展可分为四个阶段。
      第一阶段银行在网上通过网站宣传介绍业务为客户提供服务信息。第二阶段传统业务在网上得以开展网络银行提供基本的交易服务。第三阶段网银业务基本成熟可以提供完备的交易服务。第四阶段丰富扩张业务品种将经营范围扩展到非银行业务的相关领域。目前我国大部分网上银行处于第二阶段其服务还不能与传统银行相抗衡。
      少数银行已进入第三阶段其中以工商银行和招商银行最具代表性。但没有银行进入第四阶段。在这一方面国内外情况相似我国银行的信息化建设在某些方面确实与外国银行存在较大差距但是在网银方面差距不大。 四、网上银行现存的问题我国网上银行的发展确实取得了令人欣慰的成就但是与此同时我们必须承认我国网银的发展遇到了许多的问题。
      一信息基础设施薄弱当前国内的计算机普及率还很低网络安全防护技术发展滞后很多必须的服务器和操作系统依赖于从发达国家的进口。与此同时银行内部的基础系统相对薄弱部分银行还缺少综合业务处理系统和数据处理中心各系统之间缺乏链接平台协调性、共享性差后台处理系统无法提供全天候服务。
      制约了网银业务在时间和空间上的发展。二市场主体的发展不健全当前国内网银业务大多未建立起完善的产品创新体系只是对传统柜台业务的电子化延伸服务层次低功能局限于存款、汇款、代收费、汇兑等业务严格地说只能算是柜台业务的“上网银行”。 没有形成一套稳定的盈利机制,我国的网上银行大都采用传统银行与网上银行的综合运营的模式,在这种背景下网银提供的只是简单的支付服务只是以交易渠道的形式存在盈利很少。
      另外网银有着较强的吸收存款的能力,但发放贷款的功能较弱难以形成靠存贷利差赢利的机制。总之当下国内网上银行大都处于投入阶段产出值还较少。 网上银行的安全性有待加强有报告显示非现有网银用户中717的人最担心的问题是网银的安全性。网络安全已成为制约网银发展的主要因素。
      在管理方面目前没有形成一套系统的风险管理体系缺乏成熟的管理流程风险研究多偏重于技术层面对风险的防范措施匮乏网银与传统业务之间没有形成统一的风险管理体系加上黑客、病毒的袭击大大挫伤上了网民使用网银的积极性。 网银的安全性早就是人们热议的话题,网络安全的重要性已经成为当今互联网发展重要因素,在管理方面没有形成一套系统的风险管理技术方式,是很难把传统业务与银行技术结合,使用范围小顾客面窄一方面经济总量大、人均小的现实导致我国网络普及率低网络交易额少网上银行缺乏基础。
      以后也会有多重方式来弥补。

    面***