柽柳盆景的造型如何制作?

全部答案

  •   1。垂枝式
    首先要选择适合的主干,如斜干、歪干。其次是培养一、二、三级主枝,为了仿真,主枝要育成斜向上方,尽量少育平枝,因自然界的垂柳很少有大平枝。主枝骨架育成后,当新芽长至3厘米时,留下造型所需壮芽,抹去全部无用芽,待留芽长至15厘米时,也就是侧芽生出后,剪去主芽枝10厘米,只保留4~5个侧芽。
      所保留侧芽长至20~25厘米时,摘去过弱过短枝,剪去过粗、过长、过密枝,即去掉“五过”枝,留够造型所需的合适枝。然后对下垂不到位的枝用金属丝牵拉,或用重物下坠6~10天就可到位定形。 2。仿松柏型 柽柳不仅树皮似松柏树枝,而且叶也近似其叶。
      仿松柏造型,首先要选树干挺拔,苍劲大气者。然后注重培育平伸枝或斜飘枝,主枝近干处适当留长不做叶片,以示其苍老,使其骨架近似于松柏骨架。最后是叶片制作,每片高低错落,片中有片,朵中有朵,力争近似松柏的叶片。 3。自然式造型 自然式留细枝偏短,10~15厘米即可。
      不需要外力,使其自然生长,其枝叶稍有下垂,近似抛物线即可。

    王***