烟台居民养老保险参保缴费要怎么办理?

全部答案

  •   办理条件:
      1、年满16周岁(不含在校学生);
      2、未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民。
      办理材料:身份证。
      办理时限:每年10月底前。
      办理依据:《莱州市新型农村社会养老保险暂行办法》(莱州市人民政府令第88号)《莱州市新型农村社会养老保险实施方案》(莱政发[2011]10号)。
         收费标准:新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。   一、个人缴费。参保人员应当按规定缴纳养老保险费。个人年度缴费标准目前设定为400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、3000元、5000元八个档次,参保人自主选择缴费档次,按年缴费。
      市政府可依据上级规定或农民收入增长等情况适时调整缴费档次。   二、集体补助。有条件的村(居)集体,应积极筹措资金,给予参保人适当补助。具体补助标准由村(居)民委员会召开村(居)民会议民主确定。   三、政府补贴。   1、基础养老金。

      政府对符合领取条件的参保人全额支付新农保基础养老金。目前确定基础养老金标准为每人每月55元。   2、缴费补贴。对按规定档次缴纳新型农村社会养老保险的人员,财政补贴标准每人每年30元。对缴费困难的农村重度残疾人,政府在缴费期间每人每年为其代缴保险费(含财政补贴)100元。

    文***