五台山寺庙整体是如何布局的?

全部答案

  •   塔院寺大白塔,全 称为释迦文佛真身舍利宝塔,简称舍利塔,习称五台山大白塔,通高56。3米,塔身 洁白,气势雄伟,刚劲挺拔。始建于元大德五年(1301。),系尼泊尔匠师阿尼奇设 计建造的。历代屡有修葺,它已成为五台山的标志。塔院寺内还有大雄宝殿五间, 藏经阁位于殿后。
      除塔院寺外,最负盛名的还有始建于唐代的罗喉寺,它是五台山保存最好的大型寺庙之一,寺内后殿中心装有一套木构装置系统,名为“开花现 佛”,佛坛上,刻有水浪图案,上面塑有24诸天和18罗汉,圆盘正中,安装有髙达 丈余的一朵莲花,4尊佛像端坐于内,8片花瓣时开时合,随着花瓣的开合,转盘上 的18罗汉也随之转动过江,实际上,它只不过是靠人力操纵的木齿轮结构物而已。
       还有与显通寺、塔院寺、罗喉寺、菩萨顶并称为五台山五大禅处的殊像寺,它始建 于唐代,元代延佑年间重建,后毁于大火。明成化二十三年(1487)再建。其建筑 髙大、浑厚,布局协调、严整。院内山门、天王殿居于寺中最前列,两厢为配殿, 僧舍禅院居后,院中央建有文殊阁大殿和钟鼓二楼。
      文殊阁阔大宽展,面宽五间, 进深四间,殿顶为重檐歇山式。檐下,斗拱密致,檐上三彩琉璃剪边。这座殿阁, 形制美观、大方,是五台山台怀腹地规模最大、造型别具一格的一处大殿。创建于 北魏时的碧山寺,也非常有名,该寺于明成化年间重建,清代曾加修葺,现有殿堂 50余间,规模宏大,殿宇壮丽,以牌坊、山门为前哨,方丈、禅院、宾舍等套院为 两翼,中线前院有天王殿、钟鼓楼、毗卢殿、戒坛殿,后院有藏经阁。
      前院建筑多 为单层殿堂,后院建筑为重檐楼阁,雕工精细,别具一格,整个寺院,林荫遮蔽, 溪流潺潺,环境清幽迷人。台怀镇的其他寺庙,或苍劲古朴,或雄伟壮观,共同组 成一个规模宏大的古建筑群。

    黄***