天启皇后遭魏忠贤暗算是怎么回事?

好评回答
      明熹宗的皇后人称“天启皇后”,是河南祥符县诸生张国纪的千金。她姓张名嫣,字祖娥。天启元年,熹宗朱由校已年满16岁,到了选后妃的年龄。全国各地13岁到16岁的少女都可参加,结果选中了张嫣。朱由校的生母已经去世,就由昭妃掌太后印,主持婚礼。张嫣身材苗条,才华横溢,深受昭太妃喜爱。
      但昭太妃并未自作主张,又为熹宗挑选了王氏、段氏,让他自己来选择,最后,张嫣被选为中宫皇后。由魏忠贤和乳母客氏抚养长大的熹宗很听魏、客二人的话。魏忠贤专权跋扈,蛮横无理,他伙同客氏,哄骗熹宗。朱由校当了皇帝后不久,便成为魏、客二人的傀儡。客、魏二人一里一外,狼狈为奸,掌握着明朝生杀予夺的大权。
      张嫣为人老实,不会拍马屁,不讨魏忠贤与客氏的喜爱,因此,从一开始魏、客二人就将其视为眼中钉。张嫣做了皇后,察觉了魏、客二人的不轨行为,时常劝告熹宗,以期引起他的警惕。有一天,熹宗去找张皇后,见她正趴在桌上看书,便问她是什么书,张皇后答道:“《赵高传》。
      ”张皇后是要以赵高比魏忠贤和客氏,以此惊醒熹宗。魏、客二人知道张皇后的意图后,耿耿于怀,两人便开始找机会陷害张皇后。正巧那时有个叫孙二的河南罪犯,被捕人狱,魏忠贤便收买孙二,要他谎称张嫣是他的亲生女,张国纪只是张皇后的养父,为了能够使自己出狱,孙二便作了假证。

      魏忠贤于是到处散布皇后的假身世,想要废掉她。可惜这个说法太不可信,熹宗对此也表示怀疑,因此,魏白费了一番心思。天启三年,张皇后有了身孕,魏客二人便派心腹宫女到皇后宫中,让她伺机谋害皇后。在给皇后按摩时,该宫女猛击张后腰部,终于导致其流产,生下了一个死的男孩。

    G***