水稻前茬早春番茄栽培大田应怎样整地做畦?

好评回答
      选择上一年未种过番茄、地势高、排水良好的田块,开好 大棚外围排水沟,在定植前应做到早翻耕、早施肥、早搭棚、 早覆膜。整地施肥必须在定植前7〜15天内完成。先清除田间 残株,深翻土壤,精细整地,耕作层深20〜25厘米,做成宽 1。2〜1。5米(连沟)、高15厘米的畦,畦面应平整无大泥块, 使地膜覆盖时能紧贴土面。
      每个标准大棚(40米X80米)施 腐熟有机肥1500千克左右,三元复合肥(15 : 15 : 15) 20千 克。有机肥深耕翻入土壤,也可在畦中央挖沟深施。复合肥结 合整地作面肥。施肥数量要因地制宜,基肥中氮肥数量不宜过 高,以免植株徒长。大棚扣膜要在定植前10〜15天完成,以 达到预热棚温和土温、减少雾气的目的。
      采用“一棚三膜”的 覆盖方式,便于通风管理。整地后一般可直接覆盖地膜,在地 膜铺前施除草剂。最好用黑色地膜,黑色地膜的除草效果较 好,可以不施除草剂,且对番茄成熟期无明显影响,但在3月 下旬以后,随着棚温升高,需揭去黑地膜,以免根际温度太高伤根,导致植株早衰。
      铺覆地膜要用全封闭式覆膜形式,即将 畦面与沟面全部铺地膜,这样可以减少病害和降低湿度。地膜 覆盖要求深沟高畦,表土应充分粉碎,畦面力求平整,并筑成 中间高两边低的龟背形,畦沟呈坡状,以便于在畦面四周用泥 土压地膜。现掘现种的地,在畦面平整后需轻轻拍实,否则覆 盖定植后植株容易出现萎蔫。
      同时,应掌握土壤的湿度,过 干、过湿均不适合覆盖。专家提示:早春番茄多采用塑料大棚和地膜覆盖。地膜覆 盖具有保温、保水、保肥、防止杂草生长的效果,在茄果类的 早熟栽培中普遍采用,但地膜必须与畦面贴严实,才能收到应 有的效果。所以在整地作唾时,一定要细致、严格地做好田圭, 覆盖好地膜,为以后的早熟丰产打好基础。
      否则,即使覆盖了 地膜也起不了作用。

    如***