怎样确定水稻前茬冬瓜(早春大棚冬瓜)的播 种期?

好评回答
      冬瓜生育周期的长短因品种而异,水稻前茬冬瓜主要选 用小型冬瓜,这些品种的生育期为110〜120天。冬瓜自种 子萌动至果实成熟,分为种子发芽、幼苗、抽蔓和开花结果四个时期。发芽期约占全生育过程的10%〜15%,幼苗期 占25%〜30%,抽蔓期占10%〜15%,开花结果期占 45%〜50%。
      不同栽培季节的生育速度,主要受温度的影响。从冬瓜生长对温度的要求来看,种子发芽的适宜温度为 28〜30°C,抽蔓期和开花结果期生长适温均为25°C,在 14°C以下、40°C以上植株生长发育受到抑制,10°C以下可发 生生理性障碍,停止生长,冬瓜生长适温范围为20〜30°C。
      因此,过早进行播种,经冬季低温不利于其授粉坐果; 过迟进行播种,又会达不到早上市的目的,影响效益。据试 验,水稻前茬大棚冬瓜在四川平坝地区种植最佳播期为11 月下旬至12月上旬;海南南部冬春季节气温多在20°C以 上,阳光充足,整个冬春季均可播种;广州地区12月至翌 年9月均可播种;安徽冬瓜种植最佳播期为11月下旬至12 月上旬。
      湖南、湖北1月至2月可播种。

    I***