辐射处理果蔬存在什么问题?

好评回答
      辐射处理果蔬也有存在的问题:① 辐射伤害和辐射味果蔬经照射后都产生一定程度的生理 损伤,主要表现在变色和抗性下降,甚至细胞死亡。但不同作物的  辐射敏感性差异很大,因此致伤剂量和病情表现也各不相同。组织 变褐是辐射伤害最明显、最早表现的症状。
      果蔬经照射后也有异 味产生,辐射伤害和辐射味,基本上是电离和氧化效应引起的。 对此采取下列措施可能减轻或防止:尽可能降低辐射时的环境温 度,辐射后也采用低温贮藏;照射时排除辐射源产生的03 ;产品在 辐射时用不透气薄膜包装,抽除内部空气或代之以惰性气体;应用 抗氧化剂等。
      ② 安全性问题人们关心的安全性问题主要是:食品有无放 射性污染和产生感生放射性;辐射能否产生有毒、致癌、致畸、致 突变的物质。具体测试和理论分析都表明:辐射食品不存在放射性 污染和感生放射性问题。而且,迄今为止还未见到确证会产生有 毒、致癌和致畸物质的报告。
      我国在1983年11月30日正式批准了辐照大蒜、洋葱、蘑菇、 马铃薯、大米、花生的卫生标准和辐照香肠的暂行卫生标准。目前 我国已建成几座大型食品辐照处理站。

    波***