日本的大化改新是跟唐太宗学的吗?

好评回答
      645年,大化改新是日本历史上的一个 重要转折点,它标志着部民奴隶制的基本终 结和新的封建生产关系的初步形成。7世纪以来,推古朝以摄政圣德太子为 首的日本统治者试图改革政治体制,建立中 央集权的天皇制国家。圣德太子受过良好的 汉文化教育,对儒学和佛教很有研究。
      他试 图以儒、佛思想补充和完善传统的神道机能, 更好地为皇室中心主义服务。618年,中国唐朝建立,日本留学生对 于唐朝的均田制和律令大为赞赏。他们回 国后积极宣传唐朝典章制度,抨击部民制 陋习和政治腐败现象,在中大兄皇子和中 臣镰足中造成了很大的影响。
      当时苏我氏 大臣是氏族豪强势力的代表,是改新派建 立天皇制中央集权国家的主要障碍。645年,唐太宗应新罗之请,发兵征高句丽。这使 一向与新罗为敌的日本深感不安,而掌握 朝政的大臣苏我入鹿对此毫无对策,与苏 我人鹿对立并感受其威胁的中大兄皇子决 定借机发难。
      645年6月12日,中大兄利用苏我人鹿 出席朝廷接见朝鲜使节的机会,在中央豪族 中臣镰足和归国留学生的协助下,发动政变, 一举消灭以苏我人鹿为首的苏我氏家族势力, 夺取了中央政权。14日孝德天皇即位,建年 号“大化”,立中大兄为皇太子兼摄政,任 命阿倍内麻吕和苏我石川麻吕为左右大臣, 中臣镰足为内臣,僧曼和高向玄理为国博士。
       第二年元旦,天皇颁布诏书,开始国制改革, 历史上称为“大化改新”。从此,日本全面推进革新事业,确立了 以天皇为中心的中央集权制。

    那***