如何对越南石龟成龟进行饲养管理?

好评回答

    越南石龟成龟的摄食范围很广,因此可根据当地资源条件,因 地制宜地投喂动、植物性饲料或人工配合饲料。商品性饲养一般
    每日上、下午各投喂1次,并且投喂量要足,以确保龟吃饱、吃好和 较快地生长。在家庭用水族箱、缸、盆进行观赏性饲养时,每日投 喂1次,或每2日投喂1次。
      要经常观察龟的活动、摄食情况,并 根据水温、水质及龟的具体摄食情况,及时调整投喂量。在大的土池中混养鱼类时,除要使鱼类充分利用鱼池中的饵料生物及龟的残饵外,在放养量较大时,还要对其进行适量的投 喂,要先喂鱼的饲料,后喂龟的伺料。饲养期间,要密切注意水质变化,并及时进行换水。
      换水可在 投喂前,并且新水和旧水的温度最好不要超过3°C。为调节水质 和消毒防病,可定期向池中泼洒一些生石灰水。此外,也可向池中 泼洒光合细菌或EM菌,它们均可起到改善水质的作用。同饲养其他龟类一样,在越南石龟饲养期间,也应切实做好病 害防治工作,当发现有病害发生时,要及时进行隔离治疗。
      饲养后期,随着气温、水温的下降,龟的摄食量会越来越小,这 时就要考虑越冬或捕捞出售的问题。在我国南方地区,有的饲养 者将池水加深,让龟在室外自然越冬,或转人室内越冬,也有的采 取加温措施,消除龟的冬眠期,使其继续摄食、生长。

    雪***