超级稻水分管理技术有哪些?

好评回答
      超级稻本田灌溉可采取浅湿干灌溉,即浅水插秧、寸 水活棵、薄水分蘖、适时晒田,孕穗及扬花期浅水勤灌, 灌浆期间干干湿湿,防止断水过早。水分管理上应促早分 蘖和分蘖成穗。插秧期至返青期灌寸水(3厘米水层)以 利护苗,促进早发根、早返青。返青后用浅水层与湿润结 合,以利于提高土温,促进发根和分蘖。
      力求在插后 20~30天达到计划穗数的苗数。当达到穗数的苗数80% 时,可及时排水搁田,控制无效分蘖。晒田既不能过早也 不能过迟。过早会使大田达不到高产的有效穗数,过迟又 会造成无效分蘖多、群体过大、田间荫蔽,进而诱发病虫 害,甚至倒伏减产。
      排水搁田的时间,也应根据稻田排水 搁田的难易程度,苗情及水稻长相和气候状况而定,如果 水稻生长旺,土壤太烂,雨水多,排水搁田比较困难,排 水到土壤发硬的时间长,应提早排水搁田。反之,则稍推 迟。通过搁田达到控苗、改善土壤理化特性和水稻长相。 孕穗期至开花期田可以浅水灌溉和湿润交替灌溉。
      灌浆成 熟期要保持田间干干湿湿,以湿为主,以提高土壤供氧能 力,保持植株根系活力,达到以根保叶的目的。花后切勿 断水过早,以免影响籽粒充实度,造成秕粒数增加。

    陈***