德国留学申请应该攻克哪些问题?

全部答案

  •   一、语言难关
      去德国留学一般情况下是要学德语的(英语授课除外,但是英语课程实在不多,而且未必好),APS审核签证等也是有德语要求。另外在中国考完德福,有的同学还是存在到了德国听不懂德语的状况。“德国的语言培训班比国内便宜,且教学质量更高,一年只要五六万人民币。
      ”建议德语水平达到B1的学生可先申请到德国读一年语言班,提前适应语言环境。“先花一年时间打好语言基础,在正式的本科学习阶段会更游刃有余。”   “最好的选择是先在国内把语法学好,再去德国的语言班训练发音和听力,国内的语法教学比德国好很多。”   二、专业选择难关   某种程度来说,选择一个好的专业比选择好的学校更重要。
      比如申请硕士专业来说,继续学习本专业或相关专业——如果申请的硕士专业和自己学习的原来专业方向相同,而且语言考试达到德国大学入学的标准化,原则上讲就可以直接在德国大学开始硕士阶段的学习。但是医学、药学、法律等专业可能会有例外。那么什么叫做相关专业呢?DAAD给出的解释是这样的:相关专业是指与本科阶段的专业同属一个领域的专业。
      如果有的专业名称很含糊,或者名称和所学不符,以成绩单为准或者专业的课程设置为准,按照课程比重来判断本专业适合的大学专业。如果自己无法判断的话,可以发邮件把成绩单或者专业设置给德国大学看,问对方可不可以申请某专业。   另外去德国留学的人都知道德国理工科强,但是也别忽略了德国的文科,尤其是德国的经济学和法律专业。
      德国留学生网介绍,德国的法律与中国的法律同属大陆法系,学生如果想在法律方面有所造诣,一要打好语言基础,二要注意从本科学起,好好把专业吃透。   许多家长认为德国对学生学术考核方面的要求非常严格,担忧自己的孩子在德国留学会毕不了业。德国的毕业率低一方面是由于考核严格,另一方面是由于德国给学生提供的福利很好,导致很多德国学生为了享受福利而故意推迟毕业。
         三、研究生申请难度更大   APS(留德人员审核部)是德国审核学生在国内学习真实性的一个机构,主要负责审核申请者在材料中所做的在校学习描述是否属实。APS会为申请德国硕士的学生安排面谈,每名申请者仅有三次面试机会,三次不通过将无法再申请。
      而本科申请者还将接受一次上机考试,考察内容为阅读理解、智力测试等。申请者通过了APS的面谈或上机考试,才能得到一张审核证书,即相当于德国大学申请的“入场券”。   从专业人士那里了解到,德国本科比较好申请,难度最大的是研究生申请。研究生的申请需要很多沟通技巧,比如有些学校的申请需要多方协调,申请材料中的课程描述需要用模板来做,还有APS审核面试时的培训都是难点。
      这些比较复杂的程序,对于DIY的学生来说有些困难,学生如果觉得自己解决不了相关问题,可以适当去正规专业的留学中介机构进行咨询或寻求帮助,千万不要误了申请。

    陈***