杨贵纪为何得变?

好评回答
      杨贵妃原名杨玉环,是我国四大美女之一,体态丰盈,肤若凝脂,有倾国倾城之色。她出身于官宦世家,曾祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书,父亲杨玄玫是蜀叫司户,叔父杨玄珪曾任河南府土曹。在她10岁左右,父亲去世,她被寄养在三叔杨玄珪家中。开元二十二载(公元734年)七月,唐玄宗之女咸宜公主在洛阳举行婚礼,杨玉环也受邀出席。
      寿王李瑁对杨玉环一见钟情,唐玄宗下诏册立杨玉环为寿王妃。婚后,两人的感情十分恩爱。唐玄宗在宠妃武惠妃去世后,十分寂寞,对杨玉环念念不忘。之后,玄宗令杨玉环出家当道士,不久就接入宫中,并在天宝四载(公元745年)册封其为贵妃。杨玉环精通音律,擅长歌舞,其音乐才华在历代后妃中鲜见。
      众所周知,唐玄宗不仅是一位有为的君主,在音乐方面还有很深的造诣。两人在音乐方面志同道合,有相见恨晚之感,正如白居易诗中所言“缓歌曼舞凝丝竹,尽日君王看不足。”除此之外,杨贵妃之所以能够得到唐玄宗的独宠,更关键的一点是其善解人意。一天,唐玄宗与亲王下棋,并命贺怀智以琵琶助兴。

      杨贵妃站在棋局前观看,眼看唐玄宗就要输棋了,就把怀里的猫扔在棋盘上,扰乱了棋局,使玄宗大为高兴。杨贵妃凭借其过人的聪颖,成为玄宗的“解语花”,至此“三千宠爱于一身,后宫粉黛无颜色”。杨玉环自入宫以来,对政治并不热心,只是以自己的妩媚得到玄宗的万千宠爱,虽曾因善妒而触怒玄宗,以致先后两次被遣送出宫,但也从另一方面说明了杨贵妃对玄宗的深厚感情。

    莪***