酸奶和乳酸菌饮料有区别吗?

全部答案

  •   酸奶是鲜牛奶经灭菌消毒后加入酸(如柠檬酸或乳酸)调制而成的,或经中乳酸杆菌发酵制成的乳制品。牛奶经酸化后,不仅原先牛奶中的营养成分没有被破坏,而且由于牛奶中的酪蛋白凝块更小,同时酸奶还提高了宝宝胃内的酸度,因此对宝宝的水化吸收更有利。此外,由乳酸杆菌发酵制成的乳酸菌酸奶,其中的乳糖量少,而且乳酸杆菌在人体水化道内还具有的抑制大肠杆菌生长繁殖的保健作用,因此乳酸杆菌酸奶相比用柠檬酸等调制的酸奶更适宜于胃肠道水化功能差、容易腹泻的孩子,特别适合于一些有“乳糖不耐受症”的宝宝。
          服酸菌饮料,虽然也在其成分中标明含有乳酸菌、牛奶等,并且也都冠以“某某奶”,但实际上其中只含有少量的牛奶,其中蛋白质、脂肪、铁及维生素的含量均远低于牛奶。比如,缌的妈妈可以比较一含量,一般酸奶的蛋白质含量都在3%左右,而乳酸菌饮料只有1%。
      因此从营养价值上看,乳酸菌饮料远不如酸奶,绝对不能用乳酸菌饮料代替牛奶、酸奶来喂哺宝宝。    酸奶和乳酸菌饮料有很大的区别,父母在选购时一定要注意区分。相对来说,全脂的乳酸杆菌酸奶最适合宝宝日常信用,而脱脂的乳酸杆菌酸奶适合宝宝腹泻时短时间信用。
      由于酸奶容易变质,不宜久藏,因此一定要选购新鲜优质酸奶,现买现吃。在家庭中自制酸奶也要用新鲜牛奶现做现吃。    另外酸奶不能烧煮加热,也不能用微波炉加热,否则酸 结块,其中的乳酸杆菌也会被杀灭,失去原有的保健作用。因此酸奶只能冷饮,或放在温水中温热后饮用。

    郭***