什么是抗蛇毒血清?

好评回答
      抗蛇毒血清是专供治疗毒蛇咬 伤的特异性药物。它具有中和蛇毒的作用。良好的制品, 每毫升能中和数百个甚至1000个以上的半数致死量 的蛇毒,相当于每毫升抗血清可中和数毫克至10毫 克以上的干蛇毒。由于属于同一科、属毒蛇的蛇毒,往往具 有相同的抗原成分,所以用一种蛇毒制成的抗蛇毒血清,对 同一科属的其他毒蛇也有一萣的中和作用。
      一般来说,某 种抗蛇毒血清,对用于制备本种抗血清的抗原(蛇毒)中和 的特异性最强,对属于同一科k的其他蛇毒次之,而对不同 科蛇毒的特异性很差,甚至探有。对只用一种毒蛇的蛇毒 使马等动物进行免疫成功后制成的血清,叫做单价抗蛇毒 血清;为了能使一种抗蛇毒血清更有效地中和同一科、属和 不同科、属的其他蛇毒,就发展为选择同一科、属或不同科、 属的几种蛇毒,按适当的比例配制成混合抗原给动物免疫, 制成多价抗蛇毒血清。
      多价的和单价的抗蛇毒血清相比,多价的优点是中和蛇毒的种类广。当有人被毒蛇咬伤后, 可在未确定是被那种毒蛇咬伤的情况下及早应用。但其疗 效却不及单价的好。而单价抗蛇毒血清对同源蛇毒的中和效 价比多价抗蛇毒血清要强得多,但其适应范围却仅限于某一种 蛇咬伤。
      临床中如能确诊为何种蛇伤时,应使用单价的同种抗 蛇毒血清治疗。若蛇种不明则以使用多价抗蛇毒血清治疗 为宜。(1)抗蛇毒血清的种类由上海生物制品研究所生产 的制品种类有:单价精制抗蝮蛇毒血清、单价精制抗五步蛇 (尖吻蝮)毒血清、单价精制抗银环蛇毒血清、单价精制抗 眼镜蛇毒血清,该所还与广州医学院协作,研制成功抗金环 蛇毒和抗蝰蛇毒血清,经过较长时间的临床疗效研究,已通 过了技术鉴定。
      两种抗蛇毒血清的研制成功,为蛇伤患者 提供了速效、高效、特效的药物。另外,我国台湾生物制品 研究所已经制成双价抗竹叶青和烙铁头毒血清、双价抗银 环蛇和眼镜蛇毒血清。在国外有很多国家制成了多价抗蛇 毒血清。抗蛇毒血清的临床在现有蛇伤药物中,还没有一种药 物的疗效超过它,其他药物目前还只能作为抗蛇毒血清的 辅助药物。
      抗蛇毒血清的疗效主要取决于蛇伤患者的用药 时间、用药途径及制品本身的效价和纯度。抗蛇毒血清仅 供皮下、肌内和静脉注射用,以静脉注射疗效较好,经静脉 注射后,中毒症状即可控制不再发展。(2)应用抗蛇毒血清的方法用前必须先做皮试,方 法为先抽取0。
       1毫升抗蛇毒血清,再抽取生理盐水1。 9毫升,混勻后在前臂内侧皮内注射0,1毫升,观察15 ~ 20分 钟,若皮丘不超过2厘米,周围又无毛细血管扩张现象者即 为阴性。然后取本品10 ~30毫升(用量可按各种抗蛇毒血 清说明书),用生理盐水稀释至40 ~ 60毫升,静脉缓慢推 注,使用1次即可。
      儿童剂量与成人相同。若皮试阳性或 阴性可疑者,可在10%葡萄糖溶液250 ~500毫升内加氢化 可的松100 ~200毫克(或地塞米松5 ~ 10毫克)和抗蛇毒 血清1 ~2毫升,静脉缓慢滴注半小时左右,若未见反应,则 将所需抗蛇毒血清加入上述输液内,继续静滴,这样可起到 脱敏作用。
      或在10%葡萄糖液500毫升内加维生素C1 克、氢化可的松200毫克静脉滴注,同时应用抗蛇毒血清10 ~30毫升加人生理盐水20毫升或50%葡萄糖液20毫升 中,在另一侧肢体静脉缓慢推注。在临床应用中遇有极少 数病例因注射抗蛇毒血清引起过敏反应,经肌内注射肾上 腺素后,反应很快消失,必要时,应用氟美松磷酸钠5毫克 (或氢化可的松琥珀酸钠135毫克,或氢化可的松100毫 克),加入25% ~ 50%葡萄糖液40毫升内静脉注射,亦可 静脉滴注。
      静脉注射抗蛇毒血清切勿过速,应严格按制品 使用说明书使用。遇有伤口 感染者,应同时注射破伤风抗 毒素1500 ~3000单位。

    崔***