怎样建设和谐村镇?

怎样建设和谐村镇,培养文明公民?

好评回答
      构建社会主义和谐社会是党的十六大和十六届三中、四中全会从新的发展阶段巩固党的执政地位、全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大战略任 务。农民、农业、农村,是和谐社会的重要基础,也是和谐社会 的重要保障。建设社会主义新农村是中央提出的目标和要求,也是构建和谐社会的重要保证。
      建设社会主义新农村,首先要建设和谐村镇,倡导人与人和睦相处,处理好村镇之间、农户之间的 关系,增强社会和谐的基础。和谐的村镇应该是物质文明、政治文明、精神文明与社会文明共同发展,法治与德治的共同进步。建设和谐村镇,培养文明公民,要加强法制建设,增强法律 宣传的力度,使广大农民了解法律、遵守法律并能利用法律来维护自己的合法权利。
      农民的市场意识、自主意识、法治意识都随着社会的进步和发展而逐步增强。新形势下,建设社会主义新农村,其目标不仅要通过工业化致富农民、城市化带动农村、产业 化提升农业来实现,而且要通过思想观念、科技知识的不断更新,道德素养、文化层次的不断提高,生活习俗、生态环境的不断改善,民主法制、管理规章的不断健全来实现。
      要加强社#主义先进文化建设,培养有知识、有文化的新人。如尊老爱沾,礼貌待人;团结互助,邻里和睦;破除迷信, 禁赌禁毒;勤俭节约,婚丧简办等等。丰富的文化娱乐活动,是 精神文明进步的体现。农民富裕以后,对精神文化需求越发强烈。舞龙灯、摇花船、挑花担、踩高跷等,是农村广泛流传的民 间娱乐项目,为使农村的文化更加丰富多彩,可以通过交谊舞 会、卡拉OK、花丼展示、书画笔会、文学沙龙、弈棋赛事等病动,陶冶情操,繁荣农村文化,同时,积极引导农民利用互联网 进行健康有益的文化交流,点击时尚文化,吸收先进文化,尽快了解各地的信息,使视野更加开阔。
      还要注重环境建设,要讲究卫生,美化环境,实现自然与人的和谐相处。要增加体育器材的投入和农村医疗体系的建设,提高农民的健康水平。把田园、家园、庄园建成环境幽雅、生活舒 适的生态园,应作为创建和谐村镇的不懈追求。在创建工作中,要确立保护环境就是保护自己的理念,无论在植树、养花、种草 等绿化方面,还是在住房布局、路桥修建、灯饰安装、水利建设、农田管理等设施配套方面,应按照生态的标准、景观的要求,规划设计,组织实施,立项考评,致力以田园风光的秀美,展现人与自然的和谐相处。
      构建和谐村镇,培养文明公民要从身边事做起,从每个人做起,从转变思想观念做起。那种“日出而作,日落而息”的古老生活方式应该改变了。

    终***