紫花苜有哪些营养?

好评回答
      紫花苜蓿属多年生豆科牧草,利用年期一般为4-5年。特点是适应性广,产量高,营养全面,消化率高,适口性好,是家兔最为理想的伺料来源。紫花苜蓿对土壤的要求不严格,除黏土、低湿地和酸性土质外,从粗沙土到轻黏土都能生长,也适合轻度盐碱地,而以排水良好、土质深厚、富于钙质的土壤生长最好。
      宜于9月前后秋播,如3-4月春播,易受杂草危害,需要做好苗期除草工作。紫花苜蓿种子比较细小,千粒重仅1。5-2。0克,纯净而发芽率高的种子需要量为0。75-1。0千克/667米。如条播,行距为25-30厘米,播深2-3厘米;与其他作物间作时,行距能增加至40厘米;撒播效果较差。
      播种前整地要精细,做到深耕细耙,上松下实,切忌有大土块。基肥最好施厩肥,用量为2500千克/667米2,有灌溉条件的地方,播前应先灌水以确保出苗整齐。苜蓿利用年限长,出苗不均,对以巵的生产影响极大。控制和消灭杂草是管理的关键。苗期生长缓慢,须働草2-3次。
      越冬前,应结合锄草进行培土和冬灌有利于越冬。在梅雨季节,应及时排水,保持土壤通气良好,不能连续24小时积水,否则会造成大面积死亡。早春返青及每次刈割之后,应中耕松土、除草、浇水并追肥。在干旱或炎热夏季,及时灌溉可显著增加刈割次数,提高产量。初花期是紫花苜蓿最适宜刈割时期,即在第一朵花出现至1/10开花、根茎上又长出大量新芽阶段。
      生产中还应根据具体情况而定,青饲宜早割,晒制干草的可在盛花期刈割。种子田在5月份以后应停止刈割。春播的紫花苜宿年内可刈割2-3次;秋播的,第二年4月上旬开始刈割,约1个月刈割一次,夏季和每年的10月份以后停止刈割,年可割4-5茬;每次刈割留茬高度为4-5厘米。

      因土质不一样,单产鲜草一般为2000-5000千克/667米2。紫花苜蓿刈割后不但能鲜喂,还可晒制后加工成干草粉,作为冬季和早春季节家兔全价颗粒或配合饲料中的一种优质粗饲料。在晒制时应注意,因其叶片极易脱落,最好应在水泥地或平硬地上晒制,以利于叶片的收集;但在鲜喂时应注意,开花前的紫花苜蓿含皂角素,每天应适当控制喂量或与禾本科牧草混喂。

    G***