灵芝中碳源多不多?

全部答案

  •   灵芝发酵中应用的碳源主要有:单糖、双糖、低聚糖和多糖 等碳水化合物,如葡萄糖、果糖、淀粉、玉米粉、木糖、蔗糖、 乳糖、麦芽糖、酒糟等。碳源的使用对菌丝生物量有一定的影响,充分的碳源供应是 保证菌丝体中多糖含量的关键。碳源浓度过高会使细胞呼吸作用 加强并增高渗透压,不利于细胞生长和次级代谢产物生成。
      而过 低的浓度显然不能满足菌体生长需求,导致生物量不足,且严重 降低了菌丝体中多糖含量,甚至影响到多糖的分子量。一般认为 单糖,如葡萄糖,对菌丝生长和多糖生成最为有利,研究证实使 用可溶性淀粉等复合碳源对提高发酵灵芝多糖和灵芝酸的产量有 利,但其机制尚不十分明确,可能与复合碳源含有维生素或促生 长因子有关。

      使用复合碳源由于有原料来源丰富、成本低廉的优 点,是规模化生产的首选。由于灵芝发酵属于低糖发酵,用葡萄糖作碳源时最适浓度为 (2% ~5%),更高浓度(8%)则不利菌丝生长。故培养基中糖分 浓度一般控制在2% ~ 6%之间,液体发酵一般用蔗糖葡萄糖、玉 米浆、甜菜糖蜜等。

    l***