为什么现在申请日本大学院难度加大了?

全部答案

  •   1。随着越来越多的大学本科毕业生把赴日留学的目光转向直接申请大学院研究生,申请难度就加大了。
      竞争变得激烈是必然的。日本大学院的教授每一期能带的研究生数量有限,这么多的学生要申请,学校一定要择优录取的。对于文科生,尤其是日语专业的学生,要求有日语能力测试1级,如果只有2级证书或者没有证书的情况下,申请的难度就更大了。
      如果不挑学校和地区,还有申请成功的可能性,但是,如果再过分要求学校排名和专业限定,可以说成功的几率就很小了。   2。现在日本国立大学对于留学生的审查变得严格了。   这是由于近几年中国留学生去日本之后,教授发现学生实际的语言水平和申请时的感觉不同,甚至差异很大,学生在学习的过程中非常吃力,也给教授的教学带来很大障碍。
      这样,学校对后来的申请学生就提高了要求,不符合要求的就不接受申请了。   3。受到在日本语言学校毕业的学生的影响。   语言学校毕业的学生中,大部分在报考日本的大学时选择文科,因为相对来说文科比较好考,而这些学生可以直接与理想中的大学教授见面,当面交流和沟通。
      这样就比从国外仅仅靠书面材料申请的学生占据了优势,无形中抢占了很多名额。   基于以上的原因,我建议学生们在选择赴日留学方向和要求上一定要有慎重,还是那句话——量力而行。如果日语水平不够,还是先申请语言学校比较好,先打好语言基础,再去读大学院就会比较轻松。
      而且,对于已经有一定日语能力的学生,在语言学校期间可以多方面寻找机会,语言学校的老师也会在升学方面给学生提供帮助和指导,这样,成功申请到理想大学的可能性就大。另外,由于有了一段在日本生活的过程,对日本的生活习惯和与人交往的习惯也会有更深的了解,这样,直接进入大学院学习专业课时就会比较容易适应。
         (以上文章转载自鑫泉留学专家刘艳红的博客,更多刘艳红精彩博文请点击进入阅读>>>)。

    黄***