采用小弓棚孵化林蛙卵有什么好处呢?

好评回答
      试验证明,采用小弓棚孵化林蛙卵有如下几点好处。① 可提高水温。林蛙卵孵化期的4月中、下旬,气温刚升, 昼夜温差大,利用小弓棚孵化,棚内比棚外孵化池的水温可相对 提高3 ~4℃,能解决孵化期“提高水温是关键”这个问题,能  缩短1/4左右的孵化天数,可使蝌蚪提前5天左右进入变态期, 适当延长了变态幼蛙的森林生活期。
      ② 可防止蛙卵受冻。林蛙卵孵化期的多数年份常会发生春 冻,使孵化池水面结冰,℃其是当卵团变成片状时,一旦遇冻,重则能使卵团的表层部分胚胎冻死,即使是轻冻,也会使卵团表 层受冻的卵胶膜脱水变性成不通气的硬皮,使胚胎受损,对孵化 率有直接影响。采用小弓棚孵化林蛙卵,受精卵的最低孵化率都 能达95%以上。
      ① 可保持稳定的湿度。卵团畔化期常遇干旱或大风,卵团表 面由于受太阳暴晒,加之风抽,以及藻类对卵胶膜的附着,卵胶 膜表层易失水形成硬皮,降低了卵胶膜的通气性能,使胚胎失去 发育条件而死,影响孵化率。用小弓棚孵化,棚内不受风害,卵 团分布均匀,不积堆、不重叠,湿度始终可保持在90%以上, 胚胎受热均衡,蝌蚪出膜齐,发育也趋一致,能避免蝌蚪互蚕 现象。
      ② 可适当增大孵化密度。棚内孵化每平方米可孵化25团。 当蝌蚪发育至无肢中前期——开口进食的一周,可分批疏散到棚 外的蝌蚪饲养池进行适度饲养。小弓棚盖揭开后,该棚处水池仍 可按适度密度饲养蝌蚪。③ 利于供、排水,防天敌,蝌蚪前期的投饵及正常管理等。
      ④ 对初次进行孵化的养蛙场,也包括老养蛙场,因早春野外 的低洼处土壤结冻慢、化冻深浅不一致,这边进行小弓棚孵化, 那边迎来天时,腾出时间进行蝌蚪饲养池的维修与消毒等,以确 保蝌蚪整个饲养期的正常发育和提高存活率。⑤ 因有棚围的因素,适宜作种蛙产卵池。
      ⑥ 因棚内温度可控,用水量有限,有利于实施性控。⑦ 在野生林蛙种源不足的情况下,采用小弓棚孵化,则提高 了种源的利用率。虽说费用偏高(0。30元/团),但孵化率提高 了,蝌料的成活率也提高了,又适当延长了变态幼蛙的森林生活 期,投人产出比可成倍提高。
      ⑧ 此法有℃其在林蛙生产进入规范化生产后更有其实用性。

    凯***