幼儿因环境适应不良而产生分离焦虑家长该如何正确对待?

分离焦虑产生的原因

幼儿因环境适应不良而产生分离焦虑家长该如何正确对待?

好评回答
      提前与幼儿园的生活习惯接轨。陈帼眉教授曾提出:幼儿在家的生活习 惯与作息制度以及幼儿独立的生活能力,会影响幼儿的分离焦虑。所以,在幼 儿人园前,家长应给予幼儿生活技能上的指导,如独立如厕、独立穿衣、独立 吃饭、独立人睡等,这样不仅可以培养幼儿的独立性,同时还可增强幼儿的信 心,从而减轻幼儿的心理负担,使分离焦虑有所缓解。
      扩大幼儿的社交圈。心理学研究表明,幼儿对亲人的依恋一方面与家庭 教育方式有关,另一方面与幼儿成长过程中接触社会的程度有关。幼儿如果 平时较少接触家庭成员以外的人,较少参与外界的活动和接触外界的事物,在 面对陌生人、陌生的环境时就很容易产生分离焦虑。
      现在的幼儿大都是独生子 女,同伴之间的交流十分缺乏,所以在幼儿人园前,家长应有意识地扩大幼儿 活动的空间和交往的范围,使幼儿初步建立起人与人之间的信任感和交往的安 全感。提前让幼儿熟悉幼儿园生活环境。美国心理学家阿诺德在20世纪50年 代提出情绪与个体对客观事物的评估相联系。
      她强调来自外界环境的影响要经 过人的评价与估量才产生情绪。可以简单表示为“情境一一评估——情绪”。根 据这个理论,在幼儿入园前的7、8月份,父母可以利用星期六、星期天或吃 完晚饭散步的时间带幼儿步行到幼儿园参观、游玩,以熟悉环境,产生安全 感。
      家长也可以在平常的生活中增加一些有关幼儿园的话题,让其对幼儿园产 生一种良好的印象,有利于幼儿人园时良好情绪的产生。适时分离。为了避免孩子产生被遗弃感,在入园前,家长可以与孩子玩 “捉迷藏”的游戏,通过这个游戏让孩子知道妈妈是存在的,即使有一会儿或一 段时间不见了,妈妈最后还是会出现的,以减轻孩子对“妈妈不见了”的担忧, 为亲子分离做准备。
      送孩子入园时,若孩子哭泣不止,不愿离开家长,家长可 以适当安慰孩子:“妈妈知道你舍不得离开妈妈,但是你已经是大孩子了,大孩 子就要上幼儿园的啊!”同时与其商量:“妈妈现在要去上班,等你放学的时候 就会来接你。”然后微笑着跟孩子说再见。当然,家长要切记准时接孩子回家。
      坚持送幼儿人园。据调查,幼儿在初人园过程中存在不同程度的分离焦 虑,其中哭闹是幼儿入园初期最普遍、最典型的情绪反应和行为表现。有的家 长坚持天天送幼儿入园,经过一段时间,幼儿就会完全适应幼儿园生活。有少 数幼儿由于父母的一时不忍心,而“三天打鱼,两天晒网”,导致每次来园都 哭闹不止,形成恶性循环。
      所以,在幼儿入园前,家长也应做好充足的心理准 备,坚持每天送幼儿人园,帮助幼儿迅速融入集体生活。消除家长自己的分离焦虑。在幼儿产生分离焦虑的同时,部分家长也面 临着同样的问题,总是担心孩子适应不了幼儿园的生活,殊不知这种情绪也 会影响到孩子的情绪。
      因此,在做入园准备时,家长可以申请参与幼儿园的活动,体验幼儿园的生活,及时与教师交流幼儿在园的情况,这在一定程度上能 缓解家长的分离焦虑。

    m***