文书的写作材料有哪些?

全部答案

  •     首先,从最基本的个人简历开始。简历可以说是给人的第一印象,一般学校要求不超过2页。除了基本的个人信息,简历还应该包括教育背景,社会活动(课外活动、实习经历、志愿者服务、工作经历等等),获得奖项。而我一般会建议在简历中再加上英语技能、计算机应用技能和个人兴趣。
      这三项内容所占空间不多,但能帮助学校更全面的了解自己。简历中的社会活动部分,是重中之重,因此在此着重说明。大部分申请人都是在读学生,因此往往缺乏工作经验(实战经验),而很多能力是需要在工作中体现出来。那么如何弥补呢?就得依靠平时的社会和课外活动了。
      因此,切忌在简历中简单罗列自己参加的活动,而应该在参加的每个活动后面再简单描述自己在活动中所担任的职能,所做的工作,以及取得的成果,帮助录取委员会更全面地了解自己。   其次最重要的文书的写作材料是个人陈述。一般来说,个人陈述需要回答三个问题,(1)为何想申请该专业?(2)过去经历是如何影响你的这个决定?(3)你未来的职业规划是什么?。

      个人陈述是所有文书材料中最能体现学生个人能力的文件,一篇好的个人陈述,需要在短短的1500字(有时甚至更少)内,将学生的个人能力,学习能力和培养潜力充分表达出来,对申请人的写作和表达能力是一个极大的挑战。纵观以往的个人陈述风格,一般来说,个人陈述创作可以分为两种类型:个人导向型(Personal-Based)和专业导向型(Professional-Based)。

    不***