什么是穴盘育苗?

好评回答
      穴盘育苗是一种以草炭、珍珠岩、蛭石等为基质,以不同 孔穴的穴盘为容器,用精量播种生产装基质、播种、覆盖、镇  压、浇水,然后放在催芽室进行环境调控和培育,一次成苗的 现代化育苗体系。穴盘育苗技术源于美国,历经20余年发展,现已趋于成 熟完善,并普及推广到世界各地。
      这种以草炭、蛭石、椰子 皮、珍珠岩等轻基质做育苗基质,用穴盘做育苗容器,采用机 械化精量播种,一次成苗的现代化育苗体系越来越受到蔬菜、 花卉生产者的青睐,对实施蔬菜生产机械化、规模化及持续高 效发展也具有特别重要意义。国外以美国加利福尼亚州为代表的蔬菜穴盘育苗的3个突 出特点:①穴盘苗的市场需求迅速增加,商品苗供应量不断扩 大;②异地育苗,分散供苗,专业化程度高;③技术管理规 范化。

      穴盘育苗在美国等发达国家已形成一个新的行业,它的出现带动了温室制造业、穴盘制造业、基质加工业等一批相关产 业的技术进步。我国自从20世纪80年代中期引进国外穴盘育苗设备,开展穴盘育苗以来,已经逐步推广到了全国,特别近 几年来,随着国产设备质量的稳定,穴盘育苗的发展呈加速之势。

    笑***