什么是果树穴贮肥水技术?

好评回答
      在20世纪80年代,山东农业大学束怀瑞院士研究与推 广的一种果树施肥新技术,适用于山地、坡地、滩地、沙荒地、 干旱少雨的旱垣果园土壤的肥水管理,是一种节约用水、集中使 用肥水和加强自然降水的蓄水保墒新技术。穴贮肥水的主要技术 规程如下:(1)挖穴于果树春季发芽前,在树冠外缘下方根系密集区 内,均匀挖穴直径约30〜40厘米(依土层厚度、根系分布状况 而定),穴的数量依树冠大小、土壤状况而定。
      山地果园或幼龄 树的树冠较小时,挖穴3〜4个;7〜8年生冠径3。0〜4。0米时, 挖穴4〜5个;成年大树挖穴6〜8个。(2)穴贮肥水把穴挖好后,每穴内直立埋入一直径20〜 30厘米、长30〜40厘米的草把。草把用玉米秆、麦秸、杂草等 捆扎而成。
      并用水、腐熟粪尿混合液或10%尿素液浸泡1。0〜 2。0天,使其充分吸收肥水。草把上端比地面低约10厘米,在 草把四周用混有少量氮磷钾肥(每穴用过磷酸钙、硫酸钾各 50〜100克、尿素50克)的土壤埋好、踏实。草把上端覆少量 土,再施入尿素50〜100克或以氮、磷、有机肥比例为1 : 2 : 50的混合肥料与土壤拌勻后回填于草把周围空隙中,踏实,使 穴顶比周围地面略低,呈漏斗状,以利积水。
      最后每穴再浇水 7〜10千克,然后将树盘地面修平,以树干为中心覆以地膜,贴 于地面,四面用土压好封严,并在穴的中心最佳处捅一孔,孔上 压一石块,以利保墒。覆膜面积依树冠大小、贮肥穴的数量而 定。8〜10年生的苹果树覆膜为4平方米,成年大树为6平方米 。
      追肥:覆膜后的施肥灌水都将在穴孔上进行。一般在花后、新 梢停长及采果后3个时期,每穴各追施50〜100克复合肥或尿素,由小孔施人穴中。土壤瘠薄地,在雨季还可以增施一次化肥。土 壤较肥沃的果园,每穴每次追肥50克,肥力低的果园增至100 克。覆膜后至新梢旺盛生长后期,每隔10〜15天浇水一次,每 次每穴3〜5千克,由穴孔浇下。
      若遇雨可少浇或不浇。为防杂 草生长顶破地膜,应在覆膜前喷一次除草剂。覆膜后如有杂草生 长,可在膜上适当压土抑制杂草生长。穴贮肥水加地膜覆盖技术可以局部改善果园土壤的肥水供 应状况,使1/4的根系能够生长在肥水充足而稳定的环境中。 贮肥穴内的草把可怍为肥水的载体,可以改善土壤的通透状 况,增加土壤有机质含量,促发果树新根大量形成,增强了根 系吸收合成能力,树势健壮,产量高,质量好。
      据报道,金冠 苹果穴贮肥水覆膜后,50片新叶鲜重比对照增加14。 5壳,叶 面积增大198。 7平方厘米;单株产量增加17。 3千克,每公顷 增产3 102千克,其中一级果实比对照增加22。 1%。枣树穴贮 肥水后树势增强,平均单果重增加0。
      17克,平均单株增产7。 2 千克。实践证明,穴贮肥水技术简单易行,取材方便,投资少,节 水省肥(一般可节水70%〜80%,省肥30%左右),增产、增质、增效显著。

    刘***