收藏为何这么多人喜欢?

春秋纵横一收藏,收藏为何这么多人喜欢?

好评回答
      现在我们讲的收藏,范围和内容都发生了变化,古玩、字画、书刊、邮票、钱币、家具等无不成为收藏的对象,它逐渐成为人们的一种随意性爱好和乐趣,当然也有投资的价值。它是融社会性、历史性、观赏性和文艺性于一体的活动,可陶冶人的情操,增长人的知识,提高人的审美水平,在寻求和获得中延伸快乐。
      从健康学角度来看,它是一种趣味的修身养性的活动,使人从中受到历史和文化的感悟,得到精神和身体的健康。对爱的东西进行忘我的投人,由欣赏入美的境界,对神经系统有很好的调节作用,并使大脑得到充分休息;对一件东西的欣赏、把玩、品味和解读所得到的精神满足,是其他任何手段都无法比拟的。
       收藏还能使人控制情绪,心平气和,不急不躁,有利于人体五脏功能的协调和发挥,使人保持相对稳定的健康心态。当然,对一些藏品的搬运或整理体现出体力与脑力的结合,既活跃了思维,也锻炼了筋骨,对强身健体有直接作用。对于老年人来说,收藏还是防止脑细胞衰退和延缓老年痴呆症发生的有效方法。

    匿名用户

    现在我们讲的收藏,范围和内容都发生了变化,古玩、字画、书刊、邮票、钱币、家具等无不成为收藏的对象,它逐渐成为人们的一种随意性爱好和乐趣,当然也有投资的价值。它是融社会性、历史性、观赏性和文艺性于一体的活动,可陶冶人的情操,增长人的知识,提高人的审美水平,在寻求和获得中延伸快乐。
      从健康学角度来看,它是一种趣味的修身养性的活动,使人从中受到历史和文化的感悟,得到精神和身体的健康。对爱的东西进行忘我的投人,由欣赏入美的境界,对神经系统有很好的调节作用,并使大脑得到充分休息;对一件东西的欣赏、把玩、品味和解读所得到的精神满足,是其他任何手段都无法比拟的。

      收藏还能使人控制情绪,心平气和,不急不躁,有利于人体五脏功能的协调和发挥,使人保持相对稳定的健康心态。当然,对一些藏品的搬运或整理体现出体力与脑力的结合,既活跃了思维,也锻炼了筋骨,对强身健体有直接作用。对于老年人来说,收藏还是防止脑细胞衰退和延缓老年痴呆症发生的有效方法。

    此***