外戚专权话王莽王莽的个人生平是什么?

好评回答
      所在的宗族在西汉末年显赫之极,他的几个伯父、叔父个个都担任高官。但王莽本人的家庭却非常贫寒:父亲早逝,王莽只能和母亲相依为命,靠亲戚的周济过日子。在这样的生活中,他从小就学会了为人处世的本领,从来不在亲戚长辈面前表露对生活的不满。他乐观平和的表现很受人赞赏。
      有一次,王莽的伯父王凤生病了,王莽一直陪在王凤身边伺候他,还亲口尝药,以免烫着伯父。就这样前后几个月,王莽都没有解开衣带好好休息,他的孝顺甚至超过了王凤的儿女们,这使王凤极为感动,因此,他在临死前极力保举王莽做官。当时很多的名士也联名上书,赞誉王莽的人品和才德,王莽的叔父王商也分了一部分户邑给王莽。
      于是汉成帝便封王莽为新都侯,食邑1500户,担任“骑都尉光禄大夫侍中”一官。其中的骑都尉表示武官,而加上光禄大夫便能参与朝政大事,至于侍中更加重了他的权势,因为侍中能侍奉皇帝身边。当上大官后,王莽仍然非常谦虚,选拔贤才,把皇帝赏赐的钱财分给大家,自己的生活却非常简朴。
      有一次,他的母亲生病了,大臣们纷纷让自己的夫人来府上探视。王莽的夫人到门外迎接,但众人却将她当作王府的仆人,因为王夫人的穿着太普通。汉成帝去世后,汉哀帝即位。他对王家把持朝政非常不满,开始排斥王家。

    E***