永乐皇帝朱棣为什么那么坚定地将都城迁往北京呢?

好评回答
      对此,后世人做过很多分析和研究。有人说,朱棣之因此迁都北京,是因为他做燕王的时候,曾经被封在北平,北平是他的故土,是他的根据地,即位后,在根据地安家是理所当然的啊!不就是为了巩固兴王之地嘛!有人说,朱棣当时面临着北方的威胁,而北京靠近边境地区,若在北京建都,便于防备北方。
      因此迁都北京是为了防御北方。有人说,朱棣迁都北京是为了躲避曾经的血雨腥风。我们都知道,朱棣是靠强取豪夺才获得帝位的,在争帝位的过程中,他的双手可谓沾满了别人的鲜血,虽然最后获得帝位,但终究内心不安。因这种不安心理,他便动了迁都的打算,来一个眼不见心不烦,或者叫眼不见心可安。
      这三个原因是朱棣迁都的真实原因吗?我们不敢断定,但更权威的原因是下面这一个。朱棣是个十分聪明的皇帝,他之所坚定地迁都北京,必有其深谋远虑之所在。大家想想,北京是个什么样的地方啊!它可是辽、金两朝的都城。不仅如此,北京还是元朝的首都所在,元朝是一个什么样的朝代?元朝是一个以北京大都为中心,一个横跨欧亚的大帝国,国它的版图在中国历史上可是最强盛、最大的,它不仅仅继承辽、金控制了北京和以北的地区,同时以北京为中心控制了江南、西南、东南广大地区。

      如此强大的一个国家都选择北京作为都城,这一事实不得不让朱棣有所考虑啊。从历史来看,朱棣是一个有勇有谋的皇帝,他不甘于平凡,而想做一个千古名王,想建立一个庞大的帝国,而迁都北京是他实现这一雄才大略的步骤之一。无论朱棣在建立丰功伟业的过程中,做了多少错事、犯下了多大的罪行,但迁都北京无异是他的一个壮举,他的这一行为深深地影响了后世,改变了明朝的命运。

    天***