朱元璋是什么时候称帝的?

好评回答
      朱元璋41岁称帝,定都应天,立马氏为皇后,长子朱标为太子,以李善长、徐达为左右丞相,又设置了文武官员,大明王朝就这样建立起来了。执政之初,朱元璋把文武百官请到身边,一起分析元朝灭亡的原因,并探讨新王朝的治国方针。官员们各抒己见,畅所欲言,最后大家一致赞同高参刘基的见解:“宋元以来,宽纵日久,当使纲纪整肃,然后才能实施新政。
      ”朱元璋也认为依法治国是首要任务。于是,明王朝首先抓紧制定法律,到了洪武三十年(1397),朱元障正式颁布了几经修订的《大明律》。该律分六律,460卷,简于《唐律》而严于《宋律》。《大明律》中对谋反的惩处特别严厉,不分主、从犯,一律凌迟,从祖父到孙子、兄弟及同居之人,只要年满16岁的,都要处斩。
      对于贪污的处罚也非常严酷,只要査实确认为贪赃者,都要发配到北方荒漠中充军。若贪污数额达到白银60两者,要斩首示众,并剥下人皮,用稻草填充,放到衙门前,用以警示继任的官员。朱元璋执政,就以这部严厉的法律为依据,并以身作则,坚决依法治国。朱元璋的女婿、驸马都尉欧阳伦,是马皇后之女安庆公主的丈夫,他仗着自己的尊贵身份,親视国家法律,向陕西贩运私茶,结果被一个小官吏告发了。
      朱元璋毫不留情地賜死了他,并封赏了那个不畏权贵的正直小吏。朱元璋的父母兄弟都早亡,朱家子弟中他只有一个亲侄子朱文正。可朱文正犯法后,朱元璋照样罢免了他的官职。开国功臣汤和,是与朱元障一起长大的患难兄弟,他的姑夫仗着自己有靠山,隐瞒常州的土地,逃避赋税,也被朱元淳毫不留情地处死了。
      朱元障称帝30余年,还公开惩处了几起大的贪污案,其中最大的是户部侍郎郭桓案。洪武十八年(1385年),御史余敏、丁举廷告发郭桓伙同北京承宣布政司、提刑按察使司的官吏集体舞弊、侵吞官粮。朱元璋下诏彻查此案,结果查实贪污的钱款数额巨大,若折成粮食竟达2400多万石。
      他顿时雷霆震怒,下令严惩不贷,结果牵涉到的几万大小贪官都人头落地,受株连抄家的不计其数。经过这样一番严刑厉法,明朝初期的吏治十分清明,社会秩序稳定,百姓也逐渐安定下来。朱元障出身寒微,历尽坎坷,对百姓的苦难非常了解。他用法律稳固统治后,就实行休养生息的政策,来发展生产。
      元朝时期,高官贵族都蓄奴成风,有的人家奴仆竟达数千。到了明朝,为了保证农业生产能有足够的劳动力,朱元璋于明洪武五年(1372年)下诏:禁止普通地主蓄养奴婢,违者杖刑一百;已经蓄养的奴婢均放为良民;因饥荒而卖身为奴的人,政府为其赎身。除此之外,朱元璋还控制寺院的发展,迫使不少僧尼还俗,成为农业生产的劳动力。
      接着朱元璋又对垦荒进行奖励,并实行屯田,还大力兴修水利,鼓励种植棉桑等经济作物,而赋税徭役则尽量减轻。这些措施极大地调动了农民的劳动积极性,取得了很好的效果。到洪武二十六年(1393年),全国的税粮达3279万石,是元朝一年税粮的3倍,同时全国人口也增加了700多万,明初的社会经济呈现出繁荣气象。
      朱元璋深知稼穑艰难,对百姓非常体恤,就自己带头提倡节俭。他身为帝王,服饰仪仗应多用金饰,而他却一律改用铜饰。他的饮食起居也如同普通的中产人家,宫中后妃等人也从不做奢华打扮。他还命太监们在皇宫墙边种菜,以取代亭台楼阁。他对儿子们的要求也十分严厉,皇子们不仅平日要穿麻鞋,戴竹笠,而且出城办事,按照路程的远近,是步行还是骑马也要按规定确定。
      朱元璋深感自幼家贫,读书太少,因此称帝后一直勤奋好学,还常常向儒生们请教。几十年下来,他不仅能写手札、军令,还能吟诗做赋。他的这种勤学精神,在历代帝王中都是少有的。朱元璋用严刑和宽政稳固了大明江山后,对整个政治体制进行改革,极力加强中央集权。
      元朝时期,地方设行中书省,是朝廷中书省的分支,掌控一个省的军政、民政、财政和司法,职权非常大。朱元璋自己也做过行中书省的丞相,对这种弊端深有体会。明洪武九年(1376年),他下令废除行中书省,设承宣布政使司、提刑按察使司和都指挥使司,分管行政、司法和军事,三者地位平等,既相互独立又相互牵制,都听命于中央政府。
      由此,朱元瑋将地方大权抓到了自己手中。

    王***