怎样进行转基因抗虫棉的防杂保种?

好评回答
      推广、应用转基因抗虫棉,虽有明显的抗虫、增产效果,但如果品种混杂、退化,其抗虫性便会减退或消失,品种群体中便会出现不抗虫的棉株;当不抗虫的棉株达到一定程度(如 5%〜10%)时,便需进行人工防治,否则会减产损失。同时,由于部分非抗虫棉株的出现,棉虫会大量生长、繁殖。
      然后,再转移到抗虫棉株上危害,这样,很易导致害虫对抗虫棉产生抗性,从而使抗虫棉失效。同时,目前我国推广的大多数虫棉品种,其抗性是由单一基因控制的,更易引起抗性的退化、丧失。为了充分发挥转基因抗虫棉的作用,延长其使用年限,应十分重视转基因抗虫棉的防杂、保纯工作。
      其主要措施如下。(1) 做好隔离繁殖一般在抗虫棉的繁殖、生产田周围的 100米范围内,不得种植非抗虫棉。因在抗虫棉田中,其田间治虫次数和用药量都明显少于非抗虫棉田,这样易招致昆虫传粉而发生天然杂交。(2) 加强去杂去劣、防杂保纯工作在转基因抗虫棉的生育期间,至少应进行3次田间的去杂去劣。
      因目前种植的转基因抗虫棉苗期,一般表现叶片较小、叶色较深、皱褶较明显、棉株小而紧凑。所以,应在棉苗3叶期前,把生长势过旺、茎杆粗壮、叶片大而色浅的杂株拔除,育苗移栽的,在移栽前,也应将子叶偏大、叶色浅,幼茎粗壮的棉苗拔除。在棉铃虫第二代发生时,应在未治虫的条件下,拔除棉株顶尖受害严重、出现多头状及有棉铃虫幼虫的棉株。
      收花前。将高大、松散、茎杆粗壮、叶片肥大、平展、多头的及中、下部结铃少的非抗虫棉株拔除、清出田外;或做上记号,单独收摘。

    大***