帮助成吉思汗治理天下的公主是谁?

好评回答
      提起历史上著名的巾帼英雄,很多人会首先想到替父从军的花木兰,或者是挂帅出征的穆  桂英,鲜为人知的是,成吉思汗的三女儿:监国公主阿剌海别,也非常具有军事才能。阿剌海别是成吉思汗的正妻孛儿帖所生,出生于南宋淳熙十三年(1186年)前后。关于 公主的容貌,历史上没有明确的记载,不过,既然她是成吉思汗美丽的妻子孛儿帖所生,自然 不会太差。
      阿剌海别不仅继承了母亲的端庄美丽,而且继承了父亲的雄才伟略。据历史记载,每次成 吉思汗出征打仗之时,将国内政事交给辅臣木华黎处理,与此同时,成吉思汗任命自己的三女 儿阿剌海别为“监国公主”,木华黎所经手的所有军国大事、所作出的每一个决策,都必须向 监国公主汇报,征得监国公主同意后才能实施。
      木华黎对监国公主敬佩有加,凡事经过公主的最后定夺,他才放手去实施。这说明阿剌海 别巾帼不让须眉,很有治国的才能,更说明了成吉思汗对这个女儿的欣赏和信赖。《元史》这 样评价公主:“公主明睿有智略,车驾征伐四出,尝使留守,军国大政,咨禀而后行。
      师出无 内顾之忧,公主之力居多。”阿剌海别身为“监国公主”,自然不能天天待在帐房里候着,在父亲出征的时候,她不仅 帮助父亲处理政事,还经常带领人马,巡视国防。阿剌海别对他们三个视如己出,而这三个孩子也非常敬重阿剌海别。孛要合逝世后,被追 封为赵王。
      阿剌海别逝世后,被追封为皇祖姑赵国大长公主。

    思***