谁知道“天下谁人不识君”。

我知道有一句是“天下谁恩不识君”
这是一句诗吗?
全诗是什么?
谁写的?
谢谢赐教。

好评回答
      别董大

    高 适

    千里黄云白日曛,
    北风吹雁雪纷纷。
    莫愁前路无知己,
    天下谁人不识君。
    [注释]
    1.董大:唐玄宗时著名的琴客董庭兰。在兄弟中排行第一,故称“董大”。
    2.曛:昏暗。
    3.君:指的是董大。
       [简析] 这是一首送别诗,送别的对象是著名的琴师董庭兰。盛唐时盛行胡乐,能欣赏七弦琴这类古乐的人不多。崔珏有诗道:“七条弦上五音寒,此艺知音自古难。惟有河南房次律(盛唐宰相房官),始终怜得董庭兰。”这时高适也很不得志,到处浪游,常处于贫贱的境遇之中(他在《别董大》之二中写道:“丈夫贫贱应未足,今日相逢无酒钱。
      ”)。但在这首送别诗中,高适却以开朗的胸襟,豪迈的语调把临别赠言说得激昂慷慨,鼓舞人心。 前两句“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”,用白描手法写眼前之景:北风呼啸,黄沙千里,遮天蔽日,到处都是灰蒙蒙的一片,以致云也似乎变成了黄色,本来璀璨耀眼的阳光现在也淡然失色,如同落日的余辉一般。
      大雪纷纷扬扬地飘落,群雁排着整齐的队形向南飞去。诗人在这荒寒壮阔的环境中,送别这位身怀绝技却又无人赏识的音乐家。 后两句“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”,是对朋友的劝慰:此去你不要担心遇不到知己,天下哪个不知道你董庭兰啊!话说得多么响亮,多么有力,于慰藉中充满着信心和力量,激励朋友抖擞精神去奋斗、去拼搏。
       [作者简介] 高适(700?-765),唐代诗人。字达夫,一字仲武。渤海?(xiu)(今河北沧县)人,曾做过散骑常侍。有《高常侍集》。 。

    和***

其他答案

  • 它是一首送别诗,离别之时,也有一股傲气

    B***

  • 正确

    邋***

  •      vv

    沐***

  • 别董大
    高适
    千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
    莫愁前路无知己,天下谁人不识君!

    一***

  •   别董大
                                 高適
                   千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
                   莫愁前路无知己,天下谁人不识君!
    【简析】

        《别董大》是写在雪纷纷的冬天。
       “千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”举目将眼光投向远方,只见黄云千里,天色昏暗,北风中雁阵飞远,大雪纷纷。如此开阔的景象是不适合离别的, 至少与平常人离别时惯有的伤感悲苦的深婉心境是不相符合的,而这却又是一场千载后依然被人记取吟诵的离别的背景,只是分手的双方不是常人而是盛唐的大诗人和大音乐家。
       从“黄云白日曛”可知这应该是一个黄昏,不知是董大还是高適要负载着自己的追求和信心开始新的的浪游。这个冬天一定是很寒冷的,在漂泊中相识成为知音的诗人和董大也一定有很多的不舍,但纷纷冷雪,深重私情又怎能阻止两颗伟大心灵的远征? 不舍是有的,但这种不舍的心绪仅仅是一种装点,仅仅是远方的暮云、眼前飘逝的雪片,这种心绪很快就被内心的信心和力量冲淡、冲远。
      “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”这是放声高唱出的文字,在天地间回响,在汉语世界里回响,这句诗与其说是对友人的宽解,不如说是自我生命信心的流露,因自信放达而襟怀开阔。它给那个寒冷的冬天以永远的热情! 。

    萱***

  • 高适写的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”

    有***