枣粮间作有哪些好处?

好评回答
      具体如下:(1) 增加收入。枣粮间作是典型的农林复合种植模式,可大大提高单位土地面积的经济效益,实现枣粮双丰收。在传统老枣区,枣园基本上都是枣粮间作,且一年间作两季,夏季间作小麦,秋季间作花生。在河南新郑枣区就有“上有摇钱树(红枣),下有聚宝盆(花生)”之说。
      (2) 调节枣园小气候。枣粮间作,不但提高枣农的收人,而且对减少干热风的危害有明显的作用。据新郑市枣树科学研究所测定,农枣间作区风速降低20。9%~62。1%,气温降低1。2~5。 8 °C,大气相对湿度提高0。5%~11。 3%,土壤含水率提高4。
       5%~ 5。1%,蒸发量减少8。0%~44。7%。(3) 提高土地利用率,充分利用肥水。枣树和间作物生长存在时间差,可充分利用肥水资源。枣树发芽晚、落叶早、年生长周期比较短,一般4月中旬发芽,11月上旬落叶,而冬小麦则是9月下旬播种,第二年5月中下旬是小麦扬花、灌浆期,以吸收氮肥为主,鱗、钾为辅。
      6月上中旬枣树进人开花坐果期,需肥进入高峰期,冬小麦则开始收获。10上旬枣果进入成熟期,为贮备养分,叶片需磷钾肥上升,但小麦则处于苗期,对磷钾肥需求量较小。因此,枣树和间作物对肥水矛盾不大,可充分利用肥水资源。枣树与间作物根系在土壤分布存在分布差,提高肥水利用率。
      枣树根系的分布以水平为主,集中分布在树冠内30~70cm土层内,占根系总量的65%~75%,树冠外围根系分布稀疏,密度小,而间作物的根系则集中分布在0~20 cm的耕层内。枣树主要是吸收30 cm下土层的肥水,且以树冠投影内为主。而间作物主要吸收20 on内耕层的肥水,以树冠外为主。
      因此,枣粮间作比大田可提高肥水利用率。(4) 合理利用光热资源。枣树冠较矮,枝疏、叶小、遮光程度小,透光率较大,基本上不太影响间作物对光照强度和采光量的要求。如:枣麦间作,小麦从返青到拔节期,要求一定的光照强度、采光量,而此时枣树刚刚萌发不久,基本上不影响小麦的光照。
      5月中旬至6月初,小麦进人抽穗、扬花、灌浆成熟期,要求光照强度和采光量,仅为全光照的25%~30%,此时枣树枝叶虽已展开,但单叶面平均较小,常随风摆动,形不成固定的阴影区,基本上可满足小麦各生育阶段对光照的要求。

    足***