水产养殖用药是怎样分类的?

好评回答
    药物通常是按药理作用分类的。然而,鱼药由于药理作用研究不充分,一般以使用目的进行分类。
    (1)环境改良剂以改良养殖水域环境为目的所使用的药物,包括水质改良剂、生态条件改良剂和底质改良剂。
    (2)消毒剂用于消毒鱼池水体、鱼体和渔具的药物。
    (3)抗微生物药用于杀灭或抑制鱼体体内微生物繁殖、生长的药物。包括抗细菌药、抗真菌药、抗病毒药等。
    (4)驱虫剂和杀虫剂通过药浴或内服,驱除或杀灭水生动物体外或体内寄生虫的药物。
    (5)营养剂和代谢调节剂改善养殖对象机体代谢、增强机体体质、病后恢复和调节水生动物生理机能为目的而使用的药物。
    (6)激素类药物促进亲鱼性成熟和排放精、卵的药物等。
    (7)中草药类指用于防治鱼类疾病、增强健康和促进生长为目的使用的中药材或成方散剂。
    (8)其他还有生物制品、微生态制剂、增氧剂、增效剂、麻醉剂等。

    刘***