西瓜生长对土壤和营养有什么要求?

好评回答
      西瓜对土壤的适应性较广,沙土、壤土、黏土地均可栽 培。但西瓜根系有明显的好气性,因此最适宜西瓜根系生 长的土壤为土层深厚、排水良好、肥沃疏松的壤土或沙壤|土。这类土壤,水肥气热状况良好,质地疏松,白天吸热快、 增温高,春季地温回升早,昼夜温差大,有利于根系和地上 部的生长发育和果实中糖分的积累,易达到高产、优质的目 的。
      沙质土地温升高较快,昼夜温差较大,有利于植株的早 发和提早成熟,但沙质土壤有机质含量较低,保肥、保水性 差,后劲不足,易使植株早衰,产量也不高。在黏土中西瓜 根系较浅,呈水平生长,分布于土壤表层,前期生长较慢,但 黏土保水保肥性强,植株生长势强,如管理得当,可获得丰 收。
      西瓜对轮作要求十分严格,水旱轮作需3~4年,旱地 轮作需6~7年,如连茬或轮作周期短,枯萎病发生严重,造 成死藤,严重减产,甚至绝产。 西瓜对土壤酸碱度的适应能力较强。西瓜在pH值 5~7的范围内均能正常生长,但土壤pH值在5。 5以下, 西瓜枯萎病发生增加。
      西瓜的耐盐碱性也较强。西瓜在土 壤总盐碱量在0。2%以下时均能栽培成功。在轻度含盐碱 土壤上种植西瓜,可增加果实的含糖量,改进品质。西瓜需肥量较大。根据试验结果,每生产1 000 kg果 实需氮4。 6 kg、磷3。 4 kg、钾3。 4 kg。
      磷肥可以促进根系 生长和花芽分化,提高植株的耐寒性;钾肥可以提高植株的 耐病性。另外,西瓜各个生育期对营养元素的要求不同,应 根据植株的生育期和植株生长状态施肥,基肥以磷肥和农 家肥为主,苗期轻施氮肥,伸蔓期适当控制氮肥增施磷肥,坐果以后以速效氮肥、钾肥为主。
      西瓜对氮、磷、钾的吸收,基本上与植株干重的增长相一致。

    麦***