平菇怎样速冻保鲜?

好评回答

    选择新鲜完整、色泽正常,菌盖直径在3厘米以上的平菇单个子实体,切去过长菌柄(菌柄长在1厘米以内),清除杂质,置流动水中洗净,放不锈钢篮内沥去多余水分。然后将平菇放入冻结盘内,置螺旋冻结机进口的网状传送带上送人机内,在-25 °C~-35°C下进行冻结30~45分钟,冰晶中心温度下降到-18°C;从螺旋冻结机出口取出已冻结的平菇,在低温房内逐个取出放人不锈钢篮内,每篮装2千克,置2°C~5°C清水中浸2~3
    秒钟,立即提起倒出平菇,在菇体表面很快形成一层透明的薄冰,称“挂冰衣”。
      这层冰衣能使菇体与外界隔绝,防止干缩、变色,可延长贮藏时间。再将冷冻平菇分装到无菌塑料袋内,按出口要求,有0。5千克、2。5千克2种规格,再装人双层瓦楞纸箱,上下加垫黄板纸或衬防潮纸,用封箱带密封箱口,每箱净重 10千克。迅速将装箱产品用冷藏车送往冷藏库内贮藏,冷库温度应稳定在-18°C,库温波动不超过土1℃,空气相对湿度应在95%~100%,波动不超过5%。
      避免与有异味或腥味挥发性强的冻品一同贮藏。贮藏期为12~18个月。也可将平菇在清洗后沿菌褶纵向加工成菇条,菇盖条宽1。2~1。6厘米'、长3~6厘米、柄长2厘米以下,条块要求均匀,尽量减少碎屑。热水烫漂温度和时间为95°C、50秒钟,其余按前述方法操作。
       另一种方法是将烫漂后的平菇,预先定量分装到塑料袋内,封口后,送人冻结机,在-25°C~-30°C下冻结20~30分钟,再将已冻结的平菇装箱。

    刘***