怎样防治?水蕹菜虫害主要有哪些?

水蕹菜虫害主要有哪些,怎样防治?

好评回答
      甘薯麦蛾别名甘薯小蛾、甘薯卷叶蛾、红芋包叶虫。以 幼虫吐丝卷叶,在卷叶内取食叶肉,留下白色表皮,似一层薄膜。严 重时叶片大量卷缀,灰白色一片。6〜7月雨后干旱季节易成灾,以 8〜9月的3、4代危害最严重。高温中湿有利于甘薯麦蛾发生,但超 过30°C时成虫停止繁殖。
      秋冬做好清洁田园,烧毁枯枝落叶,消灭 越冬虫源。应用甘薯麦蛾性诱剂诱杀成虫。掌握在幼虫卷叶之前用药 防治。可选用20%杀灭菊酯乳油2000倍液、10%毒•阿乳油1000〜 1500倍液或4。 5%氯氰菊酯乳油3000倍液等喷雾防治,以下午4〜5 时喷药效果最佳。
      (2)甘薯天蛾别名旋花天蛾、白薯天蛾、甘薯叶天蛾。以幼 虫食叶和嫩茎,严重时把叶茎啃光,仅留老茎。甘薯天蛾为间歇性发 生的害虫,8〜9月份危害最重。凡6〜9月气温高、雨水少的年份发 生重,而低温多雨的年份则发生轻。若天气过旱和雨水过多也不利其 发生。
      耕作粗放,越冬虫口基数大有利发生。药剂防治掌握在蛾量激 增后14天,即幼虫3龄盛期为防治适期,可选用90%敌百虫晶体 1000〜1500倍液、40%毒死蜱乳油1000〜1500倍液或4。 5%氯氰菊 酯乳油3000〜4000倍液等喷雾防治。(3)斜纹夜蜮多在叶上产卵,孵化后开始群聚咬食叶肉,严 重时可将全田植株啃光。
      一般在春夏开始发生,夏秋高温季节常易暴 发,特别在高温干旱年份可能性较大。清除田边和田中的杂草。掌握 在幼虫孵化期和幼虫3龄前用2。 5%溴氰菊酯或20%氯氰菊酯乳油 2000倍液,混合80%敌敌畏乳油1000倍液,充分混匀后喷雾。3龄 以后的幼虫耐药性强,一般喷药难以防治,必须人工捕捉。

      (4)朱砂叶螨春季先在杂草上为害,以后迁移到水蕹菜上, 在干旱炎热天气容易大发生。多群集于叶背主脉左右吮吸汁液,最后 使叶片干枯、脱落,降低产量和品质。应清除田边和田间杂草,干旱 炎热天气注意检查,发生初期用20%双甲脒乳油1000倍液,或20% 四螨嗪悬浮剂1000倍液喷雾防治。

    骑***