孕妇吃什么粗粮好?

全部答案

  • 小米  小米中蛋白质、脂肪和部分维生素的含量比大米要高,烟酸和胡萝卜素含量也较为丰富,有滋阴补虚、健脾养肾、除湿利尿之用。孕吐时,用小米煮粥,对减轻恶心、呕吐非常有用。
    糙米  糙米富含蛋白质、维生素A、E,锌、铁等微量元素,这些元素都是孕妈们必备的营养素,因此也很适合孕妇食用。

    E***

  • 糯米  糯米味甘性温,能暖补脾胃、益肺养气。糯米比大米性私,消化得慢一些,因此脾胃虚弱者不宜多食,以免引起胃胀与消化不良。
    燕麦  经常食用燕麦有降血脂、调节血糖、防止便秘的作用。但中医认为过多食用燕麦有滑肠催产的可能,因此,孕妇每天食用不宜超过50克,且临产前不宜多食。

    憋***

  • 高粱  高粱性温味甘涩,有健脾和胃、消积止泄之用。当准妈妈消化不良、脾胃气虚、大便溏薄时,可以适当食用。
    红薯  红薯较为常见,含有淀粉基氨基酸,维生素A、B、C等营养成分。红薯中含有一种类似雌性激素的物质,孕妇吃了皮肤还能变得白嫩细腻呢。此外,红薯中含有一种黏蛋白,这种物质能阻止心血管的脂肪沉淀,维护动脉血管的弹性,能帮忙孕妇预防心血管的疾病,保护心脏。  此外,红薯味甘性平,有补脾养心、益气通乳、去脏毒之用。红薯中的纤维素能促进肠道蠕动,刺激排便。但红薯中搪类含量较其他粮食多,妊娠糖尿病患者不宜多食。

    A***