如何根据西瓜的需水规律进行灌溉?

好评回答
      西瓜一生的需水规律是前期小后期大。西瓜瓜田灌溉应根据西瓜不同生育期对水分的需求、 不同季节的降水情况及当时土壤墒情而定。(1)幼苗期:西瓜幼苗期生长缓慢需水量小,同时为了促进根系向 深层扩展,幼苗期瓜田以不进行灌溉为好,可以进行多次中 耕松土来保墒。
      北方地区早春气候干燥,容易发生苗期缺 水现象,为解决苗期不应缺水而又易缺水的矛盾,可采取灌 足底水的方法解决,即播种或定植前全田漫灌,浇足底水。 西瓜保护地早春栽培若发生缺水时,一般采用临时开小沟 浇暗水方法进行灌溉,以免降低地温。南方地区土壤湿度 较大,通常不需要单独浇水,只需结合施肥浇人粪尿即可。
      随着植株生长加速,叶面蒸腾加剧,适当进行浇水,同时注 意排水。(2) 伸蔓期:西瓜进入伸蔓期后生长加速,需水量也相应增大,但从 此阶段植株生长发育需求来看,应继续促进地下根系的伸 展,适当控制茎叶生长,协调好营养生长与生殖生长的关 系,以利于下阶段开花结果。
      田间管理上仍以不浇水、少浇 水、多中耕为原则。北方地区此时正值干旱季节,如土壤墒 情明显不足,可在瓜行内明灌小(中)水,而不进行全园灌 溉,以免造成土壤深层含水量偏高,影响根系向深层发展, 降低后期抗旱能力。(3) 结果期:结果期的果实膨大阶段是西瓜植株一生中需水量最大 的时期,此时果实迅速膨大,气温高,叶面蒸发大,需要大量 水分供应。
      所以,在不下雨的情况下,全园通常需要灌大水 2次,才能确保果实正常生长发育。此时北方地区进入多 雨季节,应注意做好大雨后的排水工作。为保证西瓜植株的正常生长,应根据不同生长季节掌 握浇水的时间。早春温度低,浇水应在中午前后温度高时 进行,在早晚温度低时浇水容易降低地温,影响根系生长。
       进入高温季节,浇水应在早晨或傍晚温度较低时进行,以防 高温时浇水,使土壤温度骤然下降,影响根系正常的生理 活动。

    慧***