怎样提高西瓜的甜度?

好评回答
      西瓜的甜度与西瓜的含糖量不是一回事,但提高西瓜 的含糖量,就能提高西瓜的甜度。提高西瓜果实含糖量主要有以下措施:(1) 选择含糖量高的品种:各个品种之间总糖含量、糖分组成的差异,导致了不同 西瓜品种的甜度不同。因此,在选择品种时,除注意选择总 糖含量较高的品种外,还应注意选择果糖、蔗糖含量较高的 品种。
      (2) 在昼夜温差大的地区或沙土地种瓜:在昼夜温差大的条件下,白天温度高,制造的光合产物 多,夜间温度低,光合产物消耗少,光合产物积累就多,西瓜 果实质优味甜。(3) 科学安排播种期:合理安排西瓜的播种期,使西瓜膨大期处于昼夜温差 大的季节。
      (4) 采用保护措施:可采用多种形式的薄膜覆盖,使西瓜提早种植,避开雨 季,防治采收时雨水过多而降低西瓜的含糖量。(5) 合理施肥浇水注重施用底肥,注重施用有机肥。追肥时避免单独使 用氮肥,增施磷、钾肥。采收前控制浇水。(6) 延缓植株衰老:在栽培管理上,加强植株管理,始终保持植株正常的生 长势,尤其应加强中后期的管理,延缓植株衰老,保护好功 能叶片,以保证果实生长发育所需要的养分供应。
      (7) 适时采收:成熟适度的果实含糖量高、品质好,欠熟或过熟的果实 含糖量低、品质差。应根据市场远近来确定西瓜采收的适 宜成熟度,确保西瓜优良品质。

    李***