从科研角度出发如何避免侵权?

好评回答
      研究人员在着手进行新的技术项目开发前,应对日后可能发生的专利侵权问题给予足够的重视,尤其是以工业实施为最终目的的应用研究,更不能忽视这一问题,为了尽可能的避免侵权,研究人员应注意下述问题:(1) 立项前应对所立项目有关情况进行全面、系统的检索,不能把立项前的检索只局限于去了解该项技术的背景及现状或者针对某一问题去寻求解决方案或参考方案。
      对于有关专利文献的检索尤其应系统、完善,避免这项研究项目中包含漏检的专利技术。(1) 对检索的专利文献要全面阅读,不能仅阅读它的技术内容,更应弄清该专利的法律状态和保护范围,对专利文献中的权利要求部分要真正理解。(2)确立正确的研究路线,排除使用该项目在工业实施过程中可能构成侵权的方法或产品。
      (3) 研制过程中对专利文献要补加检索。虽然立项前已做了检索,但由于一项成果的研制需要一段时间,有可能这项研究中采用的技术别人已申请了专利,但在检索时尚未公开,因此没有检索出来,而在成果完成时或申请专利前别人的专利申请已被授予专利权。因此在研制过程和研制结束时的补加检索是十分必要的。

    唐***