烟苗假植是指什么呢?

好评回答
      假植是指在育苗过程中,为了改善幼苗生长条件,促进幼苗 生长发育而进行的由母床向子床的移植过程。一般认为,假植应 在片真叶出现时(大十字期)进行,近些年也有人提倡在小十字 期(2片真叶出现时)进行。试验表明,在小十字期末,即3片 真叶出现时假植最为有利,烟苗过小不利于保证假植质量,影响 幼苗的成活和生长,烟苗过大,会因为假植前幼苗拥挤而影响生 长和假植的根系损伤过大而导致假植后缓苗期过长,最终影响烟苗素质。
      因此,烟苗的三叶期是假植的最理想时期。假植床的制作不同于母床,由于气温和地温都已升高,床底 是否填充发热材料,视具体情况而定。如果地势高燥、地温高, 可以不设发热材料,关键是床底要平。床底设好后,可以在床面 摆上装有营养土的纸筒或在床面上做营养方。
      纸筒高6〜7厘米,直径4。0〜4。 5厘米,假植前要浇透水。营养方的制作方法是,将制好的床土用水拌至能做方为标 准,再将其摊到床面上,厚6厘米,充分平整后切成5厘米X5 厘米的方块,随后在块上扎直径1厘米、深1。 5〜2。 0厘米的孔, 将烟苗置于孔内,用细干土封严,再在营养方上撒一层细沙,然 后用喷壶轻轻喷1遍水即可。
      假植后要扣上薄膜。1〜2天后,烟苗即可成活。

    我***