烟苗炼苗的方法是什么呢?

好评回答
      炼苗是育苗后期、移栽以前,为提高烟苗对外界条件的适应 能力和抗逆性所采取的一项重要措施。(1)掐叶炼苗。掐叶炼苗即在烟苗拔梗后将下部第一片、第 二片真叶摘除,上部相互交错的烟叶掐去1/3〜1/2。这种炼苗方 法能改善苗床的通风透光条件,调整地下部与地上部的相互关 系,有利于调节植株体的有机物质的积累与分配,提高烟苗的发 根力。
      (2)揭膜炼苗。为使烟苗适应外界的温度条件,并利用日光 中的紫外光抑制地上部生长,提高抗逆能力,进行揭膜炼苗。采 用揭膜炼苗一般在移栽前15天左右,开始白天揭膜晚上盖,移 栽前1周可昼夜不盖,但也要根据气温的变化情况,结合烟苗生 长情况灵活掌握,如遇寒流仍须盖膜,以免受害。
      此法一般与断 水炼苗结合进行。断水炼苗。通过断水调节烟苗各器官的平衡发展,控制 地上部生长,促进根系发育,从而提高烟苗的抗寒、抗旱能力。 断水炼苗,从幼苗的十字期开始间歇进行,在移栽前7天左右完全断水,充分炼苗。

    永***