人体触电是如何致人死亡的?

好评回答
      人体触电是由于人体直接接触电源,受到一定量的 电流通过人体,可致使组织损伤和功能障碍甚至死亡。 触电时间越长,人体所受的电损伤越严重。研究表明,触电对人体的伤害主要来自电流,电流 对人体的伤害可以分为两种类型,即电伤和电击;电伤 是指由于电流的热效应、化学效应和机械效应引起人体 外表的局部伤害,如电灼伤、电烙印、皮肤金属化等, 电伤在不是很严重的情况下,一般无生命危险;电击是 指电流流过人体内部造成人体内部器官的伤害,这是触 电事故后果中最严重的,绝大部分触电死亡事故都是由 电击造成。
      一般情况下,交流15 ~ 20毫安以下及直流 50毫安以下,对人体是安全的,但如果持续时间过长, 即使电流小到8 ~ 10毫安,也可能使人致命,人体电 阻一般在1000欧姆左右,我国规定交流安全电压上限为42伏,直流电压上限为72伏,我们的照明用电电压为 220伏,那是危险电压!据临床证明,低电压电流可使心跳停止,继之呼吸 停止。
      高压电流由于对中枢神经系统强力刺激,先使呼 吸停止,再随之心跳停止。强高电压可使局部组织温度 高在2000 ~ 4000℃。可迅速引起组织损伤和“炭化”。触电者临床有以下表现。(1)轻者惊吓、心悸、面色苍白、头晕、乏力。重 者立即出现昏迷、强直性肌肉收缩、休克、心律失常、 心跳及呼吸极微弱呈假死状态或心脏骤停、呼吸停止、 出现发绀。
      电击部位皮肤的电灼伤、焦化或炭化,并有组 织坏死。如从高处跌下,可伴有脑震荡,头、胸、腹处 伤害或四肢骨折。

    曾***